Автовладельцы нередко придумывают удивительные способы защиты своих транспортных средств. Их фантазия не раз становилась неприятным сюрпризом даже для самых опытных и дерзких угонщиков.
В середине 90-х был случай, когда один пенсионер, бывший военный, в качестве противоугонного устройства использовал гранату Ф1, которая должна была сработать от нажатия на педаль сцепления. После этого капканы, крючки, гвозди под колесами и прочие «инженерные игрушки» кажутся невинной шалостью. Впрочем, если угонщик вместо педали наткнется на рыболовные крючки, то ему будет явно не до смеха.
В Москве есть музей, посвященный угонам и угонщикам, где экспонаты — «перекусанные» рули, самодельные противоугонные средства, поддельные номера.
История похищений автотранспорта началась в Париже, где в 1896 году был зарегистрирован первый угон. По официальной версии Peugeot, принадлежавший некоему барону Зюльену, был угнан его же механиком. В те времена главным было умение водить автомобиль, а не подобрать ключ. Замки зажигания и запоры дверей (впрочем, как и сами двери) появились позднее.
С кражи первого автомобиля началась неутихающая до сих пор борьба угонщиков и автовладельцев – первые думают, как украсть, вторые — как обезопасить себя от угонов. А способов сделать это множество, равно как и способов обезопасить свое авто. Об этом и рассказывает экспозиция музея.
Самый простой вариант – отобрать ключи при помощи топора у владельца, который выбежит на звук сработавшей сигнализации. Если угонщик поумнее, то он может сначала обезвредить сигнализацию пневмогарпуном, выстрелив из него по аккумулятору автомобиля и обесточив сигнализацию, а затем при помощи «паука» (связки проводов, имитирующих зажигание) и своей батареи завести ваш автомобиль. Запоры на руль злоумышленник снимет, перекусив пневмоножницами стальную основу, а замок на КПП просто высверлит дрелью. Нет такого замка, который нельзя открыть, другое дело, хватит ли «работнику ножа и топора» времени на перепиливание, перекусывание и высверливание.
Вор часто готов к сложным сигнализациям и знает способы нейтрализовать поисковые системы. Другое дело, сможет ли он догадаться, что вы припрятали где-нибудь под обшивкой постоянно включенный мобильный телефон? Кстати, это привычное устройство позволяет определить местонахождение автомобиля с точностью до 100 м и многим помогло.
Самые интересные угоны в России были до эпохи «кредитных иномарок» – в середине 90-х. После сводок новостей иногда не знаешь, кого жалко больше – жертву, которая выскочила на звук сработавшей сигнализации с автоматом Калашникова, или угонщика, который не успел уехать. Кроме того, в машинах делали «первобытные» сигнализации с тайными кнопками, снимали на ночь аккумуляторные батареи, оставляли сторожевых собак, привязывали к автомобилям консервные банки и даже канализационные люки. Охрана автомобиля — целое направление инженерной мысли. Это и неудивительно. В то время на автомобиль копили долго и страховали очень редко.
Если машина угнана, то игроки переходят на следующий уровень – первые пытаются найти, а вторые не попасться. Поиск и маскировка автомобиля тоже не стоят на месте. Несколько десятилетий назад, если на автомобиле перебивали номера, было практически невозможно доказать, что машина угнана. Сегодня перебитых номеров на двигателе и кузове мало – часто их дублеры впечатаны в стекла и фары автомобиля, а единые информационные базы в некоторых случаях позволяют просмотреть историю автомобиля с первых километров его пути.
История угонов началась с появления первых автомобилей и, надо полагать, уйдет в архив человечества с последним.