Качество дорожного покрытия нередко становится причиной ДТП. Знание закона, регламентирующего допустимый размер выбоин и ям на дороге, поможет пострадавшему автовладельцу получить компенсацию.
В последнее время все больше пострадавших от некачественного дорожного покрытия водителей обращаются в суд с иском против муниципального правительства, дорожных служб или других организаций, ответственных за участок дороги, на котором произошло ДТП.
Чаще всего причиной искового случая становятся неотмеченный знаками дорожный ремонт, открытый канализационный люк или покрытый льдом участок дороги, который забыли обработать реагентами. Если в подобной ситуации нет ограждений или предупреждающих знаков, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за данный участок.
И возможность такая появилась после вступления в силу в ноябре прошлого года закона «Об автомобильных дорогах». Согласно ему, цитирую: «пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог».
Ответственность можно возложить не только на дорожников, но и на автоинспекцию. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан проверить состояние вверенного ему участка дороги. Об этом же говорит и «Наставление по работе ДПС», утвержденное Приказом МВД РФ N 297 от 20 апреля 1999 г. Сотрудник ДПС при несении службы обязан предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить. Даже двигаясь с небольшой скоростью, водитель не во всех случаях сможет распознать открытый люк.
При обнаружении потенциальной опасности сотрудник ДПС обязан сообщить о ней в соответствующие службы и отметить опасный участок дороги в надлежащем порядке. Он может поставить ограждение, предупредительные знаки, знак ограничения скорости или может сам встать рядом и попросту разгонять автомобили в разные стороны подальше от проблемного места на дороге. В любом случае автоинспектор обязан предупредить водителей об опасности. На практике это происходит не всегда.
Российский водитель зачастую не знает о своих правах, а еще чаще не соблюдает всех ПДД (к примеру, нарушает скоростной режим). Это позволяет автоинспектору списать любые последствия на ошибку потерпевшего.
Попали в открытый люк и повредили машину? Это не повод винить себя за невнимательность. Причиненный ущерб возместят «дорожники», которые не уследили за состоянием проезжей части.