* Фото: Reuters
Около 7 млн человек по всему миру за год умерли от вызванных загрязнением воздуха заболеваний, говорится в распространенном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Загрязнение воздуха становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или хронических обструктивных болезней легких. Оно также может способствовать образованию и развитию раковых заболеваний и острых респираторных инфекций, отмечается в документе.
Каждый восьмой случай смерти связан с грязным воздухом, что делает его самым опасным фактором окружающей среды для человека, отмечается в докладе ВОЗ.
Почти 6 млн смертей пришлось на Юго-Восточную Азию и страны Тихоокеанского региона. Наибольшую опасность представляли бедные и среднеобеспеченные города. Причем самыми уязвимыми оказались женщины, дети и пожилые люди, поскольку они вынуждены большую часть времени проводить внутри помещений, вдыхая дым и продукты сгорания угля и древесины, которыми отапливаются жилища.
Из-за загрязнения атмосферного воздуха умерли около 2,6 млн человек, в то время как из-за заболеваний, вызванных низким качеством воздуха в помещениях, скончались 3,3 млн человек.
«Риски заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, значительно увеличились в последнее время, в особенности это касается людей, страдающих болезнями сердца», — заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.
Основными источниками загрязнения воздуха считаются автотранспортные средства, промышленные предприятия. Снижение уровня загрязненности воздуха может спасти миллионы жизней, подчеркивает ВОЗ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, по 40% приходится на ишемическую болезнь сердца, 40% — на инсульт, 11% — на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), 6% — на рак легких и еще 3% — на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.
Среди смертей, вызванных загрязнением воздуха в помещениях, 34% приходится на инсульт, 26% — на ишемическую болезнь сердца, 22% — на ХОБЛ, 12% — на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей и 6% — на рак легких.