Осторожно, входящие СМС!

Посетители российских форумов о мобильной связи бурно обсуждают новость из Таганского районного суда столицы. Туда подан иск против МТС с обвинениями в рассылке абонентам платных СМС, то есть сообщений, за сам факт приема которых, со счета телефона списываются деньги

Сегодня посетители российских форумов о мобильной связи бурно обсуждают новость из Таганского районного суда столицы.

Туда подан иск против одного из крупнейших сотовых операторов . Его обвиняют в рассылке абонентам платных СМС, то есть сообщений, за сам факт приема которых, со счета телефона списываются деньги.

Общество защиты прав потребителей утверждает, что это противоречит закону «О связи». Он запрещает брать плату за соединения, которые сам абонент не инициировал. Потери пострадавших, между тем, исчисляются тысячами рублей.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов разбирался в проблеме:

Таганскому районному суду предстоит тяжелая работа, ведь разобраться, куда исчезают деньги абонентов, подчас не могут даже сами сотрудники сотовых компаний. Уж больно запутанны отношения между операторами, поставщиками дополнительных платных услуг и рядовыми потребителями.

Юрист Игорь Лабутичев недавно решил разобраться, почему резко выросли его расходы на телефон дочери. Взяв детализацию, выяснил: тысячу рублей в месяц стоили приходившие каждую неделю платные входящие СМС со ссылками на картинки. Как же так — все ведь знают, что входящие бесплатно?

Игорь Лабутичев, истец: «Доходы МТС от таких входящих СМС, я так понимаю, миллиард рублей в год как минимум. Соответственно, это миллионы обманутых, с кого незаконно списали деньги».

Игорь подал персональный иск, а адвокат Олег Фролов из Общества защиты прав потребителей, получив много похожих жалоб тоже на МТС, составил уже иск коллективный. Он говорит, что дочка Игоря, как и другие, видимо, нечаянно заказала платную услугу, не обладая о ней полной информацией, а просто нажав куда-то не туда — то ли ответив на рекламное сообщение, то ли кликнув на вложенную ссылку.

Олег Фролов, адвокат Общества защиты прав потребителей: «Присылают рекламную рассылку довольно-таки интригующую, какую-то открытку или еще что-то. А потребитель не предполагает о том, что входящие СМС следующие будут приходить платно от 100 до тысячи рублей».

В самой компании подтверждают: платные входящие СМС действительно существуют, но это просто технический способ брать плату за услуги сторонних компаний. С точки зрения закона оператор вроде бы чист: во-первых, за действия третьих лиц, коими являются поставщики, он не отвечает, а, во-вторых, кликая на ссылку или звоня на особый номер, абонент юридически сам дает согласие на подписку. И правило «все входящие бесплатно» в этом случае не действует.

Ирина Осадчая, пресс-секретарь компании МТС: «Это сервис, который предоставляется абоненту, и он его оплачивает. И такое трактование закона совершенно неуместно».

В компании признают, что некоторые поставщики обманывают клиентов, но оператор сам наказывает нарушителей и просит абонентов вовремя сигнализировать.

Павел Ройтберг, руководитель Департамента по развитию продуктов и услуг компании МТС: «Да, такие случаи были. Естественно, эти подписки мы отменяем и стараемся найти тех, кто осуществляет данные действия. Мы наказываем партнеров, субпартнеров, которые инициируют подобные действия.

Но людям, конечно, надо внимательнее относиться к правилам. И опять же сервисы достаточно новые. И наша задача в том, чтобы наши абоненты понимали правила этих подписок, как это работает. Если вдруг абонент не понял, мы считаем, что виноват контент-провайдер».

Но аналитик Эльдар Муртазин, уже много лет следящий за хитростями мобильных мошенников, говорит, что и операторы лукавят: технически они могут предотвратить мошенничество, включив функцию обязательного информирования о стоимости каждой услуги, но не делают этого, потому что абоненты пугаются, видя реальные цифры, в итоге прибыль — а это сотни миллионов долларов — падает.

Эльдар Муртазин, аналитик рынка мобильной связи: «Как только операторы начали бороться с мошенниками на своих сетях, скажем так, с самыми вопиющими случаями, то доходы операторов только за один квартал упали примерно на четверть. Это показывает, насколько действительно разгул мошенников на сетях происходит».

Игорь Лабутичев, истец: «Просто из-за суммы в 3 тысячи рублей в год мало кто пойдет судиться, поскольку расходы судебные несоизмеримы ни по времени, ни по затратам. На это рассчитан весь этот бизнес на микроплатежах».

Возможно, скоро этому придет конец. Роскомнадзор готовит законодательные поправки, которые обяжут операторов всегда сообщать стоимость услуг до их покупки. Ну а пока стоит просто быть внимательнее: не отвечать на эсэмски с незнакомых номеров, не оставлять свой номер на сомнительных сайтах и не открывать содержимое сообщений, пришедших непонятно от кого.

1nsk