На минувшей неделе состоялась презентация очередного доклада Всемирного банка об экономике РФ. Гуманные эксперты ВБ пришли к выводу, что резкий всплеск инфляции и нарастающая угроза ипотечного кризиса – это сущие мелочи по сравнению с примитивной структурой экспорта РФ. В качестве «лекарства» для чахнущей россиянской экономики западные спецы предлагают, в частности, опять повысить пенсионный возраст, на этот раз до 65 лет, и не тратиться на лечение пожилых людей в больницах.
По словам автора доклада Паломы Анос-Касеро, «в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены энергоносителей, приток капитала и растущий внутренний спрос». Однако если в ближайшие годы РФ не сможет существенно увеличить производительность труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. По данным ВБ, доход на душу населения в РФ составляет сегодня всего около 28% среднеевропейского, при этом «экономика страны растет на пределе своего потенциала». Докладчик, разумеется, умолчал о том, что подавляющее большинство населения РФ никакого роста экономики на себе не ощущает, поскольку выражается этот рост исключительно увеличением размеров размещенного в США стабфонда.
Тем не менее, примечательно, что западные эксперты честно отметили усилившуюся примитивизацию россиянской экономики, упрощение структуры экспорта и усиление зависимости от вывоза энергоносителей. Доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности для РФ не превышает 8%. Для сравнения: у 10 стран группы ЕС-10 (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Мальта и Кипр), недавно присоединившихся к ЕС, этот показатель в три раза выше. Доля в экспорте товаров, где РФ имеет сравнительное преимущество, упала с 21,5, в 1995 году до 16,9% в 2005 году. При этом доля «технологически новых или усовершенствованных изделий» в экспорте составляет всего 2,8%. Такая примитивизация экономики стала барьером для подъема производительности труда, без которого невозможен и долгосрочный экономический рост.
Ситуацию осложняет и грядущий демографический кризис, падение численности и стремительное старение населения. К 2025 году, по оценке ВБ, население РФ сократится на 17 млн. человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, от 3 до 4% населения РФ будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода. Соответственно должны вырасти и расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, добрые западные эксперты предлагают поднять в России пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы в 65 лет.
Долгосрочный уход за пожилыми в государственных больницах и домах престарелых, по расчетам ВБ, может потребовать от госбюджета дополнительных расходов в объеме 4% ВВП. Чтобы избежать и этой вредной для экономики нагрузки, гуманисты из Всемирного банка советуют правительству РФ «содействовать в организации и проживании нуждающихся в уходе в домашних условиях» и использовать долгосрочное стационарное лечение «только в качестве крайней меры».
Понятно, что подъем пенсионного возраста не только увеличит смертность среди стариков, но и не решит никаких экономических проблем. Он лишь подстегнет дальнейший рост бедности, так как вынудит государство платить пособия по безработице тем пожилым людям, которые не смогли найти себе работу. Кроме того, возрастут издержки государства и бизнеса на оплату больничных листов работающим старикам. Тем не менее, директор представительства Всемирного банка в РФ Клаус Роланд заявил, что «доклад ВБ будет полезен российскому президенту». В том, что путинская администрация отнесется к наставлениям западных партнеров со всем вниманием, сомневаться не приходится. Как только будут решены все проблемы с предстоящими выборами, «План Путина» будет должным образом скорректирован.