Представители крупнейших предприятий отрасли, органов власти и общественных организаций обсудили пути развития предприятий легкой промышленности Новосибирской области в условиях кризиса и экономических санкций». Экспертная встреча состоялась 17 декабря в конференц-зале ОАО «Синар».
Более 700 предприятий легкой промышленности работают сегодня в Новосибирской области, на них трудятся более 5,5 тысяч человек. По итогам 10 месяцев 2015 года в текстильном и швейном производстве объём отгруженных товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6%, а вот в производстве обуви и изделий из кожи, напротив, произошел серьезный спад – на 8,9%.
Производители одежды и обуви отмечают, что отношение покупателей за последний год существенно изменилось: все больше людей принципиально останавливают свой выбор на российских товарах. Интересный дизайн, высокое качество и более доступная цена выгодно отличают продукцию российских производителей. В частности, продукция новосибирских предприятий сегодня не просто конкурентоспособна, по многим показателям она превосходит зарубежные аналоги.
«В ближайшее время мы намерены увеличить объемы производства как минимум вдвое, — рассказал Сергей Юнг, директор производственной компании «Обувь России», — Ключевым событием уходящего года стало приобретение фабрики S-TEP, что позволит нам выпускать до 1 миллиона пар обуви в год. Кроме того, это позволит расширить ассортимент и выйти на новые рынки сбыта».
А вот производители одежды настроены менее оптимистично. За последний год покупательская способность снизилась. Ритейлеры отмечают, что уменьшилось число «спонтанных» покупок и приобретение сопутствующих товаров, рост продаж осуществляются в основном за счет недорогих позиций, в том числе, из прошлых коллекций. Серьезной проблемой стал существенный рост стоимости сырья, поскольку подавляющее большинство тканей местные предприятия закупают за рубежом.
В настоящее время новосибирские производители одежды уже столкнулись с недостатком материала из-за ухудшения отношений с Турцией. Официально под антитурецкое эмбарго с 1 января 2016 года должны попасть только овощи и фрукты, но на таможне уже задерживают одежду и ткани. Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, для отечественных производителей одежды это означает практически полную остановку производства.
Так, на фабрике «Синар» еще 15 декабря ожидали крупную партию ткани для производства верхней одежды к новому сезону. Однако ее так и не выпустили за пределы российской таможни и более того, уже отправили назад. А к этой ткани, из которой планировалось сшить 10 тысяч плащей, фабрикой уже закуплены подклад, пуговицы и другая фурнитура.
«Найти сегодня равноценную замену этим тканям, с таким же оптимальным сочетанием цена-качество, невозможно. Мы, конечно, будем искать альтернативные варианты, но на это нужно время, – говорит Людмила Овсянникова, заместитель генерального директора ОАО «Синар» по маркетингу и сбыту, – У производителей одежды для российского рынка сейчас есть два варианта: переходить на более дорогие европейские ткани, что значительно увеличит стоимость готового изделия, или на более дешевые китайские, что может повлечь за собой потерю качества».
Стоит отметить, что в общероссийском объеме импорта, по данным Союзлегпрома, турецкая шерсть и шерстяное волокно занимают 29%, ткань из гребенной пряжи — 44%, хлопчатобумажная пряжа – 45%. Турецкая пряжа из химических волокон занимает 45% импортных поставок, или $6 млн в стоимостном выражении, нетканые материалы — 6%, или $20 млн, ткань из синтетических волокон — 28%, или $23 млн.
Вместе с компаниями, по мнению специалистов, в краткосрочной перспективе могут пострадать и потребители. Эксперты ждут ухудшения качества товаров, поскольку повышать цены в кризис — значит отпугнуть клиентов. Повышение цен приведет к оттоку покупателей, за которых сегодня буквально приходится бороться, соответственно, снизится и скорость товарооборота, уверены участники встречи.
В более долгосрочной перспективе турецкие поставки могут заменить другие страны. Нарастить поставки могут Китай, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Безусловно, необходимо развивать производство качественных тканей и на территории России. Но на создание высокотехнологичных предприятий потребуется не только время, но и серьезные инвестиции.
Решить проблемы с поставками сырья для швейных фабрик, по мнению участников встречи, необходимо в ближайшее время — на самом высоком уровне. Соответствующее обращение направлено в Министерство промышленности и торговли РФ.
* пресс-релиз и фото предоставлены организаторами встречи.