Новосибирская область в этом году соберет почти в 2 раза меньше зерна

Аномальная жара послужила причиной скудного урожая

Хлеборобы Новосибирской области в текущем году из-за аномальной засухи, которая затронула большинство районов региона, вместо привычных 3 миллионов тонн зерна смогут собрать всего 1,5-1,7 миллиона, сообщает пресс-служба областного законодательного собрания со ссылкой на экспертов отрасли.

Хлеборобы Новосибирской области завершили уборочную кампанию прошлого года, намолотив 2,9 миллиона тонн зерна, что оказалось на 200 тысяч тонн (на 8,7%) больше урожая 2010 года.

В настоящий момент на полях области собрано около 1 миллиона тонн зерна.

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания во вторник депутаты рассмотрели меры поддержки хозяйств, пострадавших в результате засухи. По мнению законодателей, необходимо использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сохранить поголовье скота и не допустить роста цен на продукты.

«Ситуация в аграрной отрасли очень сложная, в некоторых хозяйствах убирают по полтора — два центнера зерна с гектара. Федеральная и областная власть должна отреагировать соответствующим образом на такое положение дел», — считает председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания Александр Морозов.

Депутаты рассчитывают, что благодаря правительству области и Минсельхозу РФ около 400 наиболее пострадавших хозяйств, в том числе и крестьянско-фермерских, получат порядка 800 миллионов рублей от федеральной власти.

«Летом, уходя на каникулы, мы получили обещание коллег-депутатов, что в случае неблагоприятных погодных условий порядка 200 миллионов рублей аграрии получат на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Одновременно с этим мы хотим упростить процедуру сбора документов на получение бюджетной поддержки», — сказал Морозов.

По мнению депутата, есть еще ряд мер, позволяющих аккумулировать ресурсы и пережить последствия засухи, не выходя при этом за рамки бюджета, сформированного областным законом о поддержке сельскохозяйственного производства.

Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой отметил, что в поддержке нуждаются не только крупные и фермерские хозяйства, но и те жители села, которые содержат коров на личном подворье, сообщает заксобрание.

Свои предложения депутаты вынесут на рассмотрение сессии парламента.

1nsk