MasterCard и «Золотая корона» объединяются в борьбе с Visa, выпускают совместную карту

Доля российского рынка платежной системы Visa превышает долю MasterCard примерно на 10%, и этот расклад сил между крупнейшими игроками принципиально не меняется уже несколько лет

 Платежные системы MasterCard и «Золотая корона» решили объединить свои усилия в конкурентной борьбе с Visa, создав совместную банковскую карту, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. В обеих компаниях этот факт подтвердили. 

«По условиям соглашения любой российский банк-участник платежных систем сможет эмитировать новый карточный продукт — карту с логотипами двух систем. Такие карты будут обслуживаться на территории РФ в инфраструктурах обеих платежных систем и в инфраструктуре MasterCard за рубежом. Возможна эмиссия карт — как с магнитной полосой, так и содержащих чип»,— пояснили в MasterCard.

В «Золотой короне» добавили, что первая эмиссия кобейджинговых карт запланирована на конец июня. Пилотным банком-эмитентом будет выступать Совкомбанк.

По итогам 2011 года эмитировано 7,2 млн банковских карт «Золотая корона». MasterCard данные о количестве эмитированных в России карт не раскрывает, однако доля платежной системы на российском рынке составляет около 40%, то есть исходя из данных ЦБ об общем количестве карт, эмитированных российскими банками на начало 2012 года (200,2 млн), объем эмиссии карт MasterCard составляет более 80 млн.

«Золотой короне», чьи карты эмитируются банками в Сибири и на Дальнем Востоке в основном для зарплатных проектов, совместный продукт позволит расширить географию присутствия и функционал. «Кобейджинговой картой клиент сможет расплачиваться, как и прежде: внутри страны через «Золотую корону», а за границей или в том регионе, где «Золотая корона» не обслуживается, операции по карте автоматически начнут проводиться через MasterCard»,— поясняет председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

«Интеграция более выгодна «Золотой короне», которая получит выход на федеральный и международный уровни»,— считает вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. «Существовавшие ранее платежные системы Сбербанка и «Русского Стандарта» не выдержали конкуренции на федеральном рынке с международными игроками, осталась только «Золотая корона»,— говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.— Думаю, ее руководство предвидело ту же участь для своей платежной системы и решило заранее присоединиться к более сильному игроку, пока у нее еще есть козырь в виде региональной клиентской базы».

Доля российского рынка платежной системы Visa превышает долю MasterCard примерно на 10%, и этот расклад сил между крупнейшими игроками принципиально не меняется уже несколько лет, отмечает издание. «Исходя из прогноза «Золотой короны» — выпуск за 5 лет 30 млн кобейджинговых карт — проект может увеличить долю MasterCard на 5—10%», — считает Грибанов.

Нестандартное предложение двух платежных систем может быть выгодно в основном тем банкам, которые намерены расширять присутствие в регионах. «Сейчас мы, объединяясь с самарским банком «Потенциал», столкнулись с тем, что в этом регионе в ходу своя локальная платежная система, и встал вопрос о том, как привлечь клиентов к использованию международной платежной системы,— говорит зампред правления банка «Российский Капитал» Эльмира Тихонычева.— Кобейджинговая карта могла бы решить эту проблему».

Банки получат возможность экономить и на комиссиях. «В случае когда банк-эквайер работает с обеими системами, он имеет право самостоятельно определять, через какую из них проводить операцию по кобейджинговой карте и, соответственно, кому уплачивать комиссию»,— поясняет Николай Смирнов. По словам участников рынка, комиссия «Золотой короны» по некоторым операциям в 2—2,5 раза ниже, чем у MasterCard, но собеседники газеты не исключают, что между компаниями существует негласная договоренность о том, как они будут делить доходы от таких комиссий; официально такая информация не раскрывается.

1nsk