Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Инвесторы опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. МВФ также указывал на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация. Правда, если экономика США замедлится, то нефть может подешеветь до 60 и даже до 50 долларов за баррель, пишет «Независимая газета».
В конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs Group заявили, что опасаются новой волны кризиса в США. «Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, рыночные игроки опасаются второй волны рецессии», — сообщил в пятницу аналитик Goldman Sachs Эд Маккелви.
— Рубини: кризис в экономике США продлится по крайней мере до 2013 года
Глава инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммед эль-Эриан добавил, что вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет теперь около 30%.
Последние сводки об экономическом положении Штатов подтверждают опасения аналитиков. Как сообщило неделю назад Министерство труда США, число заявок на пособие по безработице выросло за первые семь дней августа на 2 тысячи и составило 484 тысяч штук. Согласно обнародованным данным за июль, безработица в США составляет 9,5% (сохранение июньского показателя), однако ситуация может ухудшиться.
Американские экономисты предупреждают, что к концу 2010 года дефицит бюджетов штатов достигнет 120 млрд долларов. Дефицит же федерального бюджета США составит рекордную сумму в 1,47 трлн долларов. Поэтому неделю назад Федеральная резервная система США объявила о замедлении темпов восстановления финансовой системы.
Кроме того, правительство США направляет 26 млрд долларов наиболее пострадавшим от кризиса регионам для урегулирования в них социально-экономической ситуации, для решения финансовых проблем в здравоохранении и образовании. Однако именно эти антикризисные меры толкают Америку в новую яму кризиса — яму долговую.
Так, уже в прошлом месяце МВФ выступил со своим тревожным прогнозом, согласно которому Штаты набрали такое количество долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) составит по итогам 2010 года 14% ВВП. Теперь даже экономика Греции выглядит не так удручающе, как американская: для Греции фискальный гэп составит по итогам года лишь 11,5%.
Главным источником фискального гэпа в США являются, по мнению МВФ, растущие расходы на здравоохранение. «Они приведут к тому, что обязательные выплаты превысят 18% от ВВП к 2050 году. То есть обязательные программы поглотят все федеральные доходы примерно к 2050 году или уже к 2026 году, если добавить стоимость обслуживания долга». Поэтому многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что «пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции», причем уже в ближайшем десятилетии.
Российские эксперты верят в экономику США
Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. «Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: — Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно».
Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития — о стагнации. Именно стагнация — реальная перспектива Штатов на конец 2010 — начало 2011 годов. От сильнейшего кризиса, уверен Николаев, Штаты себя спасли. Произошло это тогда, когда они «в борьбе с кризисом пусть и не очень последовательно, но все-таки попытались сделать самое главное — снизить спекулятивность экономики, поэтому пузыри в их экономике уже не столь значительны, какими они были в 2007-2008 годах».
Однако для американцев, по мнению Николаева, даже стагнация фактически равнозначна полноценному кризису. «Катание на одном месте, когда другие страны, несмотря на все трудности, не собираются останавливаться в своем развитии, равноценно проигрышу в конкурентной борьбе». Речь, конечно же, идет о проигрыше растущему Китаю.
Точно так же стагнация Америки равноценна кризису и для России. Если экономика стагнирует, то в стране снижается энергопотребление. США — крупнейший в мире энергопотребитель. Американский спрос на сырье, как объясняет начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев, пока заменить нечем — даже спросом Китая. Поэтому если в Штатах снижается энергопотребление, то падают цены на основные сырьевые товары российского экспорта. По словам эксперта, нефть уже в ближайшее время может подешеветь до 60-65 долларов за баррель — если экономическая ситуация в США ограничится стагнацией. Или до 50 долларов за баррель — если в Штатах разыграется настоящий кризис.
Рубини: кризис в экономике США продлится по крайней мере до 2013 года
Нынешний кризис продлится в экономике США по крайней мере до 2013 года, более того, ей угрожает новый спад, вероятность которого увеличилась за последние месяцы почти вдвое. Такое мнение высказал ведущий мировой аналитик, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини.
«Американская экономика идет к очень серьезному ухудшению своего положения, — отметил Рубини. — К концу текущего года экономика США практически перестанет расти». По мнению аналитика, «речь может идти о рецессии роста». «Темпы роста будут падать, и ко II кварталу 2011 года составят около 1%», — цитируют Рубини «Ведомости».
Тем не менее Рубини не считает, что американская и мировая экономика испытают в ближайшие месяцы повторное вхождение в фазу спада. «Я не предвижу подобного развития событий, хотя угроза рецессии в США за последние недели выросла с 25% до 40%», — заявил аналитик.
Ухудшение макроэкономической ситуации в США он связывает с завершением правительственных программ по стимулированию экономического роста, а также с обострением проблемы государственной задолженности.