Всемирный банк посчитал потери России от трудовой миграции

Всемирный банк обнародовал исследование по масштабам трудовой миграции и объемам денежных переводов в разных странах. Оно позволяет оценить привлекательность России для выходцев из менее развитых стран.

Всемирный банк обнародовал исследование по масштабам трудовой миграции и объемам денежных переводов в разных странах. Оно позволяет оценить привлекательность России для выходцев из менее развитых стран.

Согласно исследованию, в 2006 г. гастарбайтеры отправили домой из России $11,4 млрд (5 место). Большие суммы на родину высылают только иммигранты из США, Саудовской Аравии, Швейцарии и Германии. Более свежими данными по переводам, отправляемым гастарбайтерами на родину, Всемирный банк пока не располагает.

Зато есть данные за 2007 г. по переводам, полученным различными странами. По данным Всемирного банка, в прошлом году больше всего из-за рубежа получала Индия ($27 млрд), Китай ($25,7 млрд), Мексика ($25 млрд), Филиппины ($17 млрд) и Франция ($12,5 млрд). Россия с $4 млрд поступлений не вошла даже в первую двадцатку стран-получателей (смотри доп. материал).

В целом объем денежных поступлений от мигрантов во всем мире в прошлом году оценивался в $318 млрд. Большой кусок от этого пирога — $240 млрд — приходился на развивающиеся страны, говорится в пресс-релизе Всемирного банка. Впрочем, сюда не включены неофициальные каналы поступлений. Это значит, что реальные объемы еще больше.

В дальние страны едут за долларом и… рублем!

Больше всего иммигрантов в США. По данным Всемирного банка, в 2005 году в Штаты приехали на заработки 38,4 млн иностранцев. Следом идут Россия и Германия.

Ури Дадуш, глава рабочей группы Всемирного банка по вопросам миграции особенно отметил, что задачей исследователей было представить объективные данные. «Миграцию зачастую используют как политический инструмент, а миграционная политика часто основывается на домыслах и ошибочных предпосылках», — заметил Ури Дадуш. (подробнее в доп. материале)

С 2020 года мигрантом будет каждый пятый

Население России может начать расти только за счет иностранцев, выяснил коллектив ученых под руководством ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. Без мигрантов к 2026 в России будет жить всего 128,9 млн человек. Что примерно на 11,5 млн меньше, чем сейчас.

По прогнозам, доля выходцев из стран СНГ в населении страны вырастет с 5,3% в 2002 г. до 18% в 2025 г. Правда, это произойдет только, если власти не будут ограничивать приток мигрантов.

Наиболее ощутимым будет присутствие выходцев из Узбекистана, Казахстана, Украины.

К чему это приведет, остается гадать. С одной стороны, есть опыт Канады. Пятая часть населения страны состояла из мигрантов 12 лет назад, и ни к каким потрясением это не привело. С другой стороны, можно вспомнить Германию, в которой всего 10% турецких мигрантов породили массу проблем.

1nsk