По словам диетолога и эндокринолога Анны Гончаровой, здоровому человеку условно-патогенная микрофлора в продуктах не угрожает.
Она прокомментировала рекомендации Роскачества варить покупные пельмени не менее 10 минут, чтобы избежать кишечных инфекций, отметив, что в большинстве исследованных образцов была обнаружена посторонняя микрофлора.
Гончарова пояснила, что для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов, включая ослабленный иммунитет и нарушение нормального микробиома. Чтобы предотвратить отравления, важно поддерживать организму полноценное питание и избегать заболеваний органов пищеварения.
Врач также подчеркнула, что если в пельменях присутствуют сальмонеллы или хеликобактер, нужна серьезная термическая обработка, которая не всегда проводится. Она порекомендовала готовить пельмени дома.