Лето – это пора шашлыков. Кажется, что вкус этого блюда знаком с детства каждому. Но нет, у каждого повара шашлыки отличаются. Причина – в маринаде. От особенностей его рецепта, напрямую зависят вкус и аромат любимого блюда. Более того, неудачное сочетание может испортить шашлык. Чтобы не возникали подобные казусы, рассмотрим топ-5 самых удачных маринадов, с которыми осечек не будет никогда.
Секрет шашлыка – вся соль в кислоте
Каждый, кто хоть немного разбирается в этом блюде, знает, что сильно измельчать мясо не стоит, поскольку в процессе жарки оно ужарится, станет сухим и невкусным. Нарезать филе нужно на порции размером примерно как спичечная коробка. И не стоит переживать относительно прожарки. За счет маринования даже мясо взрослых животных получается нежным и сочным.
В чем секрет? В кислоте. Она всегда добавляется при мариновании, поскольку именно это вещество способствует сворачиванию белка и размягчению мышечных волокон. По этой причине в любой маринад всегда нужно включать лимон, уксус и прочие типы кислоты. А вот что еще туда входит – рассмотрим ниже.
Топ-5 рецептов маринада
В ресторане «Чайхона» шашлык можно заказать в любой момент с доставкой на дом, если нет желания хлопотать над его приготовлением. Но когда муза все же посетила, то можно попробовать замариновать его самостоятельно. Как? Расскажем 5 простых и беспроигрышных рецептов, благодаря которым мясо будет нежным, сочным и ароматным:
- В киви. Да, пушистый зеленый фрукт может стать отличной основой, в нем много кислот, благодаря которым мясо становится мягким. Пропорции: 1 киви/1 кг мякоти. Фрукт нужно подавить вилкой или потереть на терке, измельчить блендером. Полученным пюре залить будущий шашлык, посолить, добавить специи и оставить в холодильнике минимум на 2 часа (это касается курицы, а вот свинину или баранину стоит подержать дольше).
- В луке. Принцип приготовления примерно такой же, как в предыдущем рецепте. Лук нужно измельчить блендером, чтобы он пустил много сока. И в полученном пюре мариновать шашлык на протяжении нескольких часов (лучше оставить на ночь). В луке много витамина С, едких эфирных масел, которые способствуют размягчению мяса.
- В кефире или греческом йогурте. Шашлык в кисломолочном маринаде получается очень сочный и нежный. Приготовление очень простое – залить подготовленное мясо с луком и специями кефиром или несладким йогуртом и оставить на ночь. Если нужно ускорить процесс, то ловите лайфхак – добавьте газировку. Углекислота превосходно смягчает мясо.
- В газировке и лимоне. Тоже простой и надежный рецепт. Для приготовления потребуется выдавить сок из 1-3 лимонов (в зависимости от количества шашлыка) и залить им филе, потом добавить газированную воду, чтобы она покрыла содержимое посуды и оставить на несколько часов в холоде (лучше на ночь, если предстоит готовить свинину, баранину).
- В томатном соке. Для тех, кто любит выраженный пряный вкус – это самый удачный вариант маринада. Использовать лучше всего свежевыжатый томатный сок, так как магазинный менее концентрированный. Для приготовления заливки помидоры нужно измельчить в пюре, дополнительно можно процедить, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Полученной массой заливают мясо, предварительно переложенное слоями с луком и специями, и оставляют в холодильнике на несколько часов.
Удачный маринад получится с гранатовым соком, шашлык будет ароматным и нежным. Если использовать апельсиновый фреш и добавить немного имбиря, то пикантный и необычный вкус вам обеспечен. Последний вариант маринада больше подойдет для курицы или рыбы, но вполне можно попробовать приготовить и свинину.
Напоследок отметим, что вкусный шашлык – это своего рода искусство. Если нет опыта или не хочется хлопотать над приготовлением, то лучше заказать готовое блюдо на дом или перед поездкой на пикник, чтобы наслаждаться отдыхом, не отвлекаясь на кулинарные премудрости.