Как россияне в 2023 году оформляют банкротство физлиц

При процедуре банкротства физических лиц гражданин объявляет, что не способен исполнить обязательства перед кредиторами. Причиной этому может стать отсутствие возможности вернуть кредитные деньги, средства по решениям судов, выполнить иные финансовые обязательства. Для объявления себя банкротом в России гражданин может воспользоваться стандартной процедурой или упрощенной схемой через МФЦ.

Об упрощенной форме

С помощью такой процедуры физическое лицо с небольшим долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей может быстро выйти из финансового кризиса. Обратившись в многофункциональный центр (МФЦ), гражданин заполняет заявление на проведение процедуры. Объявление о банкротстве завершается после подписания последним кредитором предложения об урегулировании спорных требований. Направлять документы в МФЦ рекомендовано, если нет средств для исполнения финансовых обязательств и ценного имущества для продажи приставами на торгах и оплаты долгов вырученными средствами.

О стандартной процедуре

Для этого процесса придется пройти несколько этапов:

  • направить заявление с документами в суд;
  • провести собрание кредиторов;
  • разработать план по оплате задолженностей;
  • саму процедуру, включающую продажу имущества и выплату вырученных денег кредиторам.

При заполнении заявления по стандартному процессу нужно придерживаться нескольких правил. Обязательно указать наименование судебного органа, информацию о должнике — будущем банкроте с перечислением телефона, адреса фактического местонахождения и прописки. Необходимо прописать сведения о кредиторах и размере задолженности перед ними со стороны должника. Нужно составить опись имущества, а в заявлении указать причины, по которым невозможно исполнить обязательства.

Последующие события

Для процедуры через МФЦ потребуется около полугода. Сотрудник МФЦ проверит исполнение условий программы и занесет информацию в реестр, где кредиторы смогут ознакомиться с имуществом должника. Через полгода долги будут списаны. Если приставы выявят, что должником утаивались активы, у кредиторов есть право на обжалование процедуры.

Потом процесс может развиваться по одному из вариантов:

  • Проведение реструктуризации. Должнику вручается план по выплате долга, рассчитанный на три года и не имеющий для гражданина негативных последствий. Такой вариант оптимален для тех, кто зарабатывает хоть какие-то деньги. Если есть судимость, по которой с даты наказания не истекло 5 лет, проведение такой процедуры невозможно. В таком процессе собственность банкрота находится под контролем и распоряжением финансового управляющего. Ежемесячно банкрот может расходовать не более 50 тысяч рублей, если суд не постановил другое.
  • При продаже имущества управляющий взаимодействует с кредиторами для определения стоимости собственности должника и сроков продажи. Закон устанавливает, что должник может оставить за собой только одну квартиру (не приобретенную по ипотеке) и имущество первой необходимости. Из вырученных денег оплачиваются суммы кредиторам, а оставшиеся задолженности списывают. Для завершения процедуры управляющему нужно информировать суд, что все мероприятия выполнены.
  • Если заявитель сумеет договориться с банками о списании долгов или получении отсрочки по платежам, заключается мировое соглашение, процедура банкротства временно приостанавливается. Но по новым условиям банкроту необходимо регулярно выплачивать задолженность. При нарушении требований дело вернется в суд.

О последствиях банкротства

Банкрот попадает под ряд ограничений:

  • Сведения о банкротстве влияют на кредитный рейтинг, это может осложнить оформление кредитов или займов на карту в МФО, которые сегодня очень популярны. Также в будущем это может негативно сказаться на сотрудничестве с потенциальными деловыми партнерами или работодателями.
  • Для должника действуют ограничения по распоряжению имуществом или счетами. По решению суда должнику могут запретить выезжать за границу.
  • В течение 5 лет должник не может повторно инициировать процедуру.
  • Банкрот должен информировать кредиторов о своем статусе.
  • Гражданину запрещается быть руководителем предприятия в течение 3 лет.

Важно: такие последствия применяются только к россиянам, списавшим свои долги через продажу имущества. Они не касаются граждан, заключивших мировое соглашение или закрывших задолженности по реструктуризации.

1nsk