Существующие санитарно-эпидемиологические нормативы требуют принимать в объектах коммерческого и жилого назначения меры, нацеленные на истребление всех паразитов, в том числе тараканов. Благодаря этому предотвращается распространение инфекционных заболеваний.
Подготовительные мероприятия
Тараканы обладают чрезвычайной живучестью. Они могут завестись в любом месте, а потом размножиться за непродолжительный срок. Наибольшей опасности подвергаются продуктовые магазины, организации пищепрома, а также складские помещения, где держатся продукты питания.
Попытки избавиться от тараканов своими силами далеко не во всех случаях ведут к нужному результату. Намного надежнее прибегнуть к услугам профессиональных дезинсекторов. Чтобы обработка от тараканов прошла успешно, надо подготовить помещение к работе специалистов следующим образом:
- за двадцать четыре часа перед прибытием дезинсекторов произвести влажную уборку;
- выбросить отходы;
- освободить санузлы;
- выполнить полную изоляцию средств личной гигиены, а также продуктов питания;
- опустошить всю мебель и оставить ее открытой;
- покрыть полиэтиленовой пленкой все имеющиеся в помещении электрические приборы;
- обеспечить беспрепятственный доступ специалистов по дезинсекции во все помещения.
Проведение дезинсекции
Причины, по которым в помещениях появляются тараканы, могут быть самыми разными, а именно:
- перенос насекомых в сумках и чемоданах при возвращении из дальней поездки;
- отсутствие надзора за состоянием подвалов;
- антисанитария или дезинсекционные мероприятия в соседних помещениях;
- проведение ремонтных работ на чердаках.
Неприятности, доставляемые тараканами, заключаются в том, что они могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний, провоцировать аллергию. Для выведения этих паразитов желательно выполнить в помещении комплексную дезинсекцию, состоящую из двух стадий: сначала оно наполняется холодным туманом с химикатами, затем – горячим туманом. Использование такого метода дает возможность ликвидировать взрослых насекомых, их яйца и личинки, находящиеся в малодоступных местах.
После выполнения дезинсекции нужно держать помещение закрытым в течение двух часов, а затем открыть окна для проветривания в течение часа. Далее проводится легкая уборка. Выполнение первой генеральной уборки может быть осуществлено спустя три недели.