У каждого гостя, посещение ресторана или кафе всегда ассоциируется с комфортом. При этом человек не должен переживать за размещение верхней одежды и приятно проводить время в уютной обстановке заведения. По этой причине каждый владелец должен правильно организовать гардероб. Данный аспект влияет на престиж ресторана не менее, чем другие элементы общего интерьера. Просмотреть существующий ассортимент гардеробных можно здесь.
Какие требования важно учесть
Для каждого заведения существует определенный перечень требований и правил. Чтобы организовать правильно гардероб, рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:
- минимальное расстояние между крючками составляет 11 см, а между вешалками от 8 см. Проход между рядами от 0,85м;
- стойки нужно располагать таким образом, чтобы исключить доступ к другим вещам;
- свободное количество вешалок должно быть больше на 10% в соотношение с количеством мест для посадки;
- система хранения одежды не должна занимать большую площадь от всего ресторана или кафе;
- гардеробная должна быть выполнена в общем дизайне со всей площадью;
- конструкционные элементы системы хранения должны обладать максимальной прочностью и не вызывать сложностей в эксплуатации персоналом или клиентами.
Данные пункта предполагают продуманный дизайн, грамотное использование полезной площади и конструкционного решения. По этой причине у многих владельцев возникают сложности с реализацией проекта.
Какие существуют виды гардероба
В качестве основного элемента гардероба вне зависимости от выбранной конфигурации является стойко, где выдаются вещи гостей, опорные элементы с панелями и крючками, штангами для размещения плечиков. Как правило, используется два метода размещения, так как элитную и дорогую одежду категорически запрещается вешать на крючки несмотря на компактность такого решения. По желанию дополнительно можно заказать банкетки, подставки, полки для размещения головных уборов или обуви.
Самой распространенной классификацией гардеробов принято считать по признаку крепления:
- стационарные. Каркас крепится к напольному покрытию, стенам или потолку;
- мобильные. Если невозможно зафиксировать конструкцию, используются передвижной гардероб;
- подкатные. Пользуются высокой популярностью компаниями, которые организуют кейтеринг, а также ресторанами и кафе, у которых количество гостей зависит от дня, мероприятия и времени суток.
Чтобы поддержать солидность и престижность заведения, невозможно ограничиться расставленными напольными вешалками по углам, как это делают многие бистро. Чтобы придать гардеробной максимально компактные размеры и обеспечить вместительность, используются конструкции с двумя ярусами, поворотными элементами, способными максимально сэкономить пространство.
Как правило специалисты просчитывают допустимый запас прочности с гарантией безопасной эксплуатации.
Составление индивидуального проекта для размещения и организации гардеробной позволяет добиться оптимального сочетания всех элементов. В настоящее время можно установить напольные или стационарные конструкции с дополнительными приспособлениями, которые помогут организовать качественное хранение одежды, обуви и головных уборов.
Также стоит обратить внимание на мелкие нюансы, которые также влияют на формирование общего впечатления о заведении. Это могут быть номерки и шильды под них. Они несут не только функциональную нагрузку, но и создают эстетически привлекательный внешний вид. На сегодняшний день существует множество готовых универсальных дизайнов, которые подойдут практически для любого интерьера.