Разработка и производство многоагрегатных энергетических установок
Автор КонстантинНа чтение 4 мин.Просмотров7Опубликовано
Новосибирское предприятие ООО «Торговый Дом Электроагрегат» признано лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка» 2017
Новосибирское предприятие ООО «Торговый Дом Электроагрегат» признано лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка» 2017 в номинации «Продукция производственно-технического назначения», вручен диплом и памятный знак, а продукции – Многоагрегатные энергетические установки на базе дизельных электроагрегатов — присвоен официальный статус «Новосибирская марка» — знак качества г. Новосибирск.
Главная цель, реализуемая при создании энергокомплексов на базе дизельных генераторов – решение инженерных задач электроснабжения объекта и оптимизация капиталовложений в автономные системы электропитания.
Энергокомплекс позволяет заменить один дизель генератор большой мощности несколькими ДГУ (компонентами энергокомплекса) меньшей мощности. Суммарная мощность энергокомплекса равна или близка мощности заменяемого дизельного генератора.
Общая мощность энергетической установки определяются, исходя из технического задания.
При производстве установки применяются дизельные генераторы для параллельной работы. Для этого в конструкцию поставляемых дизель-генераторных установок необходимо вносить доработки: система управления при работе энергокомплекса в условиях переменной нагрузки должна обеспечивать оперативное изменение режимов работы двигателей и оптимальный уровень загрузки каждой ДГУ.
Система управления выполнена с использованием контроллера ComAp — InteliCompact MINT с блоком AVR (Чехия), который предназначен для применения в дежурном режиме и режиме параллельной работы. Этот контроллер обеспечивает работу и производительность тридцати двух генераторных установок и имеет такие функции, как деление нагрузки, оптимизация количества работающих ДГУ в режиме параллельной работы.
Мы настраиваем контроллер таким образом, чтобы решить задачи, которые были поставлены перед нами:
автоматическую синхронизацию при включении в параллель и автоматический прием нагрузки при параллельной работе ДЭС между собой,
автоматическое, пропорциональное распределение активной нагрузки между ДЭС различной мощности с точностью 10% номинальной мощности меньшего по мощности агрегата. При этом системы возбуждения генераторов обеспечивают распределение реактивной мощности с точностью 10% при изменении суммарной нагрузки от 25% и выше,
автоматическую поддержку номинальной частоты вращения и выходного напряжения генераторов во всем диапазоне нагрузок,
плавную разгрузку ДГУ при выходе из параллельной работы.
П олучаем оптимизацию затрат за счет:
Надежности энергокомплекса в случае выхода из строя одной единицы оборудования. В этом случае на время ремонта или планового обслуживания существует возможность перераспределения нагрузки между рабочими компонентами энергокомплекса.
Снижения затрат на техническое обслуживание (ТО) и ремонт единицы оборудования:
на содержание склада запасных частей и расходных материалов за счет однотипности обслуживаемого оборудования,
единицы стоимости запасных частей и расходных материалов за счет уменьшения мощности используемых дизельных электроагрегатов и, соответственно, за счет уменьшения стоимости единицы запасных частей или расходных материалов,
экономии расходных материалов, в т.ч. масел, за счет увеличения интервалов между ТО каждой единицы оборудования,
за счет возможности одновременного проведения ТО на нескольких компонентах энергокомплекса.
Экономии топлива и масел:
в период сезонных снижений электропотребления,
в период суточных снижений электропотребления.
Увеличения срока службы и ресурса оборудования за счет:
оптимального распределения нагрузки (в соответствии с технической документацией производителей дизельных двигателей оптимальная нагрузка составляет 75-80% от номинальной мощности),
равномерного распределения наработки (количества моточасов) на каждую единицу оборудования,
исключение работы ДГУ на критических режимах нагрузки менее 25% — возможность переключения нагрузки на дизель генератор меньшей мощности (например, в ночное время).
Возможности и удобства транспортировки любой единицы энергокомплекса на другой объект в случае возникновения такой необходимости (исполнение изделия: под капотом, в контейнере или на прицепе).
Возможности постепенного приобретения каждой последующей единицы энергокомплекса для постепенного закрытия потребностей в электроснабжении, в том числе, с учетом дальнейшего развития объекта.
Отсутствия необходимости строительства нового или подготовки существующего помещения для размещения в нем дизельного генератора открытого исполнения, имеющего мощность, равную или близкую мощности всего энергокомплекса. В случае использования в энергокомлексе электроагрегатов контейнерного исполнения необходимость в помещении отпадает.