В результате многих исследований
ученые пришли к выводу, что Поваренная пищевая соль является основой процессов
пищеварения и обмена веществ в организме человека. Любой живой организм
погибает без получения необходимого количества этого вещества. Но как и везде важна правильная дозировка!
Если раньше ее добывали вручную, то
на сегодняшний день для этого применяют экскаваторы, врубовые агрегаты и
соляные комбайны. Об особенностях добычного процесса узнать подробнее можно на
сайте производителя соли http://www.esolk.ru/. Основными способами добычи являются:
1. Бассейный.
Суть метода заключается в выкапывании малого водоема (в осеннее время) на
берегу моря, и последующем заполнении его морской водой. После этого вода
отстаивается и спускается в следующий бассейн, а в весенний период еще в один.
В это время концентрация соли увеличивается в результате испарения воды, и
образуется слой соли, который вырубают солеуборочными комбайнами. Далее она
помещается в специальные бугры, в которых дождевая вода вымывает из нее
ненужные химические соединения.
2. Шахтный.
Каменная соль, являясь твердым монолитом, становится пластичной и податливой
под действием высоких температур и давления. В результате нагрева она
поднимается наверх (в отличие от других окружающих пород) и образует соляной
купол. Далее ее откалывают и дробят специальными солекомбайнами.
3. Вакуумный.
В этом случае, в толще соли, находящейся в недрах земли, через скважины закачивают
пресную воду, в результате чего она в ней растворяется. После этого
образовавшийся соляной раствор выкачивают специальными шламовыми насосами,
очищают и помещают в вакуумные камеры, где кристаллы соли в результате кипения
выпадают в осадок. Далее их отделяют от воды и получают качественную соль
тонкого помола. Этим способом добывается соль «Экстра».
4. Озерный.
Данным способом добывают самосадочную соль. Для добычи применяют специальные
комбайны на железнодорожном ходу. Передвигаясь по поверхности соляного слоя,
они выполняют его разрыхление. После чего производится сборка разрушенной соли,
ее обогащение, обезвоживание и загрузка в специализированные вагоны.
Стоит отметить, что соль является
не только пищевым продуктом. Она также широко используется в консервации,
поскольку обладает антисептическими свойствами и эффективно обезвреживает
гнилостные бактерии.