«Лишняя» секунда, которую ученые добавили к позавчерашнему дню для синхронизации календарного и атомного времени, вызывала серьезные сбои в работе социальных сетей, мобильных телефонов на базе Android, веб-телевидения и других онлайн-служб, сообщает интернет-издание Wired.
Пользователи десятков социальных сетей позавчера ночью и сегодня утром жаловались на то, что добавление лишней секунды к продолжительности дня вызвало массовые проблемы в работе сервиса — Twitter перестал выводить время отправки сообщений, Instagram, интернет-магазин Amazon и целый ряд других соцсетей просто прекратили работу на 30-40 минут после смены суток, передает РИА «Новости».
Часть этих проблем, как пишет Wired, была порождена не ошибками в работе самих служб, а тем, что более двух тысяч межсегментных сетей интернета спорадически отключились, вышли из строя или прекратили работу в первые 10 минут после наступления первого июля.
Сбои затронули не только сеть, но и мобильные устройства. Как писали пользователи Android-смартфонов в своих микроблогах, добавление лишней секунды свело с ума их устройства, заставив их считать, что первое июля наступило несколько часов, а не секунду назад. В результате этого возникли проблемы в работе календаря и службы напоминаний.
Однако в целом сбои в работе электронного мира на этот раз были менее катастрофическими, чем в 2012 году, когда была добавлена предыдущая «високосная секунда». Тогда проблемы возникли не только на Земле, но и в воздухе, вызвав неразбериху в полетах авиалайнеров одной из австралийских авиакомпаний.
Подобная практика ведется с 1972 года, когда ученые точно вычислили скорость вращения Земли вокруг своей оси и обнаружили, что продолжительность дня составляет не ровно 24 часа, а на долю секунды больше. С тех пор «високосная секунда» добавлялась к времени 25 раз, и сейчас IT-специалисты и физики всерьез подумывают об отмене этой практики из-за тех проблем, которые она порождает.