AMD готовится к разделению бизнеса

Американский чипмейкер AMD рассматривает возможность отделения своего бизнеса по выпуску графических ускорителей и лицензируемых активов от подразделения, специализирующегося на серверных решениях

Американский чипмейкер AMD рассматривает возможность отделения своего бизнеса по выпуску графических ускорителей и лицензируемых активов от подразделения, специализирующегося на серверных решениях, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. В прошлом AMD уже задумывалась о разделении бизнеса на две компании, однако все-таки отказалась от такого решения. Источники подчеркивают, что пока никакого решения не принято. Дело в том, что руководство хочет рассмотреть все возможные варианты для того, чтобы повысить прибыль компании и успешно конкурировать с соперниками вроде Intel. Тем не менее, AMD воспользовалась услугами консалтинговой компании, которая должна представить возможные варианты развития событий после разделения.

AMD находится в процессе масштабной реорганизации, в рамках которой бизнес компании был поделен между двумя подразделениями (Computing and Graphics Business и Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business), сменился генеральный директор, сокращена численность персонала и предприняты меры по оптимизации расходов. В апреле компания решила отказаться от производства энергоэффективных серверов высокой плотности FirstVPS . На этот рынок AMD вышла в 2012 г., когда купила SeaMicro за 334 млн. долл. Эта сделка для AMD оказалась первой крупной покупкой после поглощения в 2006 г. ATI Technologies за 5,9 млрд. долл.

Несмотря на большие расходы AMD уверена, что освободившиеся после SeaMicro ресурсы помогут корпорации сосредоточится на более прибыльных областях, включая новые серверные процессоры для высокопроизводительных систем. На такие чипы, построенные на архитектурах ARM и x86, компания теперь будет делать акцент. Стоит отметить, что на мировом рынке серверных процессоров AMD контролирует не более чем 3% продаж, в то время как оставшаяся доля принадлежит Intel. AMD надеется улучшить свое положение за счет чипов на новой архитектуре Zen.

За последние годы производитель микропроцессоров растерял свою конкурентоспособность из-за нескольких неудачных решений. AMD не смогла вывести архитектуру Bulldozer вовремя. Изначально она планировалась на 2009 г., но процессоры появились только через два года, причем они так и не смогли достойно конкурировать с архитектурой Intel Sandy Bridge. Но, как считают некоторые рыночные наблюдатели, если компания исчезнет с рынка, то он многое потеряет. AMD в свое время первой реализовала 64-разрядную поддержку в сегменте x86. Кроме того, она первой представила на рынок процессор с интегрированным контроллером памяти, а также четырьмя ядрами CPU на одном кристалле. Предыдущие решения Intel использовали два двуядерных кристалла на одной подложке.

По графике AMD тоже представила немало инноваций. В 2011 г. компания анонсировала архитектуру Graphics Core Next — асинхронные шейдеры, которые вошли в стандарт DirectX 12. Кроме того, GPU обладали движками тесселяции ещё до появления такой функции в DirectX 11.

По итогам первой I четверти 2015 г. AMD получила чистый убыток в размере 180 млн. долл. против денежных потерь в 20 млн. долл. годом ранее

1nsk