Центр общественной информации Балаковской АЭС (Саратовская область) в понедельник открыл свой сайт в интернете, где среди прочего посетители могут побывать на виртуальной экскурсии по атомной станции, сообщает пресс-центр.
Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.
«Немалый интерес у посетителей сайта www.balatom.ru вызовет виртуальный гид — уникальная экскурсия по атомной станции. Теперь любой желающий имеет возможность побывать в помещениях зоны контролируемого доступа (ЗКД), где даже не были многие работники АЭС», — говорится в сообщении.
Как уточняет центр общественной информации, в маршруте виртуальной экскурсии — центральный зал реакторного отделения энергоблока, машинный зал с гигантской турбиной, блочный щит управления, помещения систем безопасности в обстройке реакторного отделения, химическая лаборатория, а также блочный щит управления.
«Также в трехмерной панораме предстанет центр общественной информации атомной станции, который по праву является визитной карточкой АЭС», — поясняется в сообщении.
В новостной ленте сайта размещена актуальная информация о деятельности атомной станции, также ресурс позволяет познакомиться с историей Балаковской АЭС, особенностями ее работы, узнать радиационную обстановку в районе расположения станции.
Помимо этого, на портале работает интернет-приемная директора АЭС Виктора Игнатова, где посетители сайта могут задать ему «любой вопрос, касающийся как непосредственно деятельности атомной станции, так и в целом развития атомной отрасли России».
«В ближайшее время на сайте заработает детский раздел, который позволит малышам в доступной игровой форме узнать немало интересного об атомной энергетике и Балаковской АЭС, о том, как обеспечивается безопасность ее эксплуатации», — поясняют на станции.
Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по 1 тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй — в 1987 году, третий — в 1988 году и четвертый — в 1994 году.