Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) запланирован на середину или максимум конец 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Так он прокомментировал информацию, появившуюся в ряде СМИ, о переносе запуска МЛМ на 2014 год.
«Запуск модуля у нас по плану стоит на середину или, максимум, на конец 2013 года. Никаких официальных решений о переносе запуска не принималось. Чтобы перенести этот запуск, нужно менять контракт (с РКК «Энергия» — ред.), но никто не говорил и не говорит пока об изменении этого контракта», — сказал Краснов.
Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился.
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» — один из предполагаемых модулей российского сегмента МКС, создаваемый Центром имени Хруничева и РКК «Энергия» на основе функционально-грузового блока-2 (ФГБ-2), дублера модуля «Заря», по заказу Роскосмоса. Планируется, что на модуле «Наука» будет установлен европейский робот-манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента (РС) МКС.
Создание МЛМ началось в 1995 году, одновременно с созданием ФГБ «Заря» — первого модуля МКС. Согласно упрощенной конфигурации российского сегмента станции, модуль «Наука» на базе ФГБ-2 предназначен для продолжения развертывания РС МКС путем предоставления портов для транспортных кораблей и исследовательских модулей, размещения исследовательского оборудования, доставки и размещение грузов. По возможности, на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов с целью привлечения внебюджетных средств, в том числе в виде инвестиций, предназначенных для завершения создания изделия и введения его в эксплуатацию.
Планируется, что МЛМ «Наука» должен выполнять следующие функции: размещение и обеспечение функционирования научного оборудования, размещение европейского манипулятора ERA и обеспечение его функционирования, предоставление объемов для хранения грузов, поддержание частичных функций жизнеобеспечения, управление МКС по каналу крена с помощью двигателей установленных на гермоадаптере, предоставление порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, транзит топлива из грузового корабля «Прогресс» в служебный модуль «Звезда».
С помощью специальной шлюзовой камеры, установленной на одном из боковых портов МЛМ и ERA, может производиться перенос оборудования и материалов из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости осуществлять выход в открытый космос. Кроме того, модуль «Наука» будет оснащен санузлом. Масса модуля при старте составит 20,3 тонны, масса научной аппаратуры — до трех тонн. На модуле предполагается оборудовать три универсальных рабочих места для космонавтов.
Согласно планам специалистов, так как МЛМ будет пристыкован к стыковочному узлу модуля «Звезда», то стыковочный отсек «Пирс» будет затоплен.