Исследование, проведенное немецкой компанией-разработчиком антивирусного ПО G Data, показало, что россияне хуже всех в Европе разбираются в компьютерной безопасности, сообщает CNews.ru.
Исследование проводилось в апреле и мае 2011 года и охватывало девять крупнейших стран Западной Европы, Россию и США. Его, как отмечает издание, можно считать представительным: при его проведении только в России было опрошено 1085 человек.
Исследователи, в частности, попросили респондентов оценить достоверность 11 ложных утверждений, которые эксперты называют «мифами о компьютерной безопасности».
Опрошенные россияне справились с этим тестом хуже всего, продемонстрировав максимальный показатель доверия к четырем мифам из 11 возможных.
Так, в России уверены, что заражение вирусом должно быть непременно заметно по ухудшению работы ПК, что опасное ПО чаще встречается на порносайтах, чем на сайтах «приличной» тематики, что компьютер нельзя заразить, если не открывать зараженные файлы, и что основной канал распространения — это USB-накопители.
Второе место по уровню безграмотности показали голландцы со своей верой в непробиваемость фаерволлов и в безопасность пользователей, которые не посещают «странные сайты».
Одновременно в ходе исследования G Data выяснилось, что в России любовь к платным антивирусным программам сочетается относительным безразличием к сегменту легально бесплатных антивирусных продуктов.
Так, легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% российских пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада.
Следующими по распространенности легальных коммерческих антивирусов названы немного отстающие от России Великобритания (47,29%) и Нидерланды (47,23%). В США проникновение программ составило 45,4%.
Одновременно с любовью жителей России к платному антивирусному ПО исследование выявило их тягу к пиратским продуктам.
Россия показала самую высокую степень проникновения пиратских копий антивирусных программ из всех рассмотренных в докладе стран: 10,97%, что существенно выше Испании, оказавшейся на втором месте с ее 4%.