Сканирование мозга детей выявит будущих преступников

Криминологи утверждают, что предсказание потенциальных проблем с законом у маленьких детей послужит их исцелению и наставлению на путь истинный.

Двое известных криминологов в США предложили радикальное решение проблемы преступности: сканировать мозг трехлетним детям. Они убеждены, что склонность к агрессии имеет биологическую основу, которую способны выявить тесты и сканирование. Таким образом, зачатки уголовного и антисоциального поведения могут быть выявлены уже в самом раннем возрасте.


Криминологи утверждают, что предсказание потенциальных проблем с законом у маленьких детей послужит их исцелению и наставлению на путь истинный. Если тесты дадут достоверный результат, может быть внедрена специальная процедура «отсева» детей, подобная тем, что используются при тестировании на некоторые заболевания.

На конференции в Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне один из авторов теории, профессор Эдриан Рейн (Adrian Raine), британский психолог, заведующий кафедрой криминологии Университета штата Пенсильвания заявил, что ненормальная физическая структура мозга может быть причиной преступного поведения, и она же помогает предсказать его.

Его исследования показали, что психопаты и преступники имеют относительно небольшие по размерам области мозга, отвечающие за регулирование и контроль эмоций и поведения: миндалевидные тела в височной зоне мозга и префронтальную кору. Также серьезным индикатором может быть недостаточный страх наказания, который можно измерить у детей еще до того, как проявится агрессивное поведение.

Второй докладчик, Натали Фонтейн (Nathalie Fontaine) из университета Индианы, сообщила, что у четырехлетних детей проявляются «черты черствости и бесстрастности», такие как отсутствие чувства вины и эмпатии, что также может привести в будущем к преступному поведению.

Связывание этих признаков с «проблемным поведением», таким как внезапные истерики, может вывести на верный путь в предсказании, кто из детей станет антисоциальным элементом.

Оба докладчика заявили, что раннее выявление этих вопросов может сыграть важную роль в том, чтобы не допустить превращения детей в преступников. Доктор Рейн считает, что терапия может включать как консультации по противодействию врожденным поведенческим проблемам, так и помощь мозгу полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 в составе лекарств или продуктов.

По словам доктора Фонтейн, исследование показало, что наказания для проблемных детей могут быть бесполезны и что решением может быть поощрение позитивного поведения без наказаний. «Если бы мы могли выявить этих детей достаточно рано, мы могли бы помочь им, а также членам их семей», – сказала она.

Доктор Фонтейн использовала данные о более чем 9 тысячах близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе между 1994 и 1996 годами. Информация о чертах характера была получена у родителей, когда детям было по четыре года. Оценка связи бессердечности, безэмоциональности с проблемами поведения основывается на опросах учителей, когда этим детям было 7, 9 и 12 лет. Натали Фонтейн обнаружила корреляцию между факторами риска в раннем возрасте и плохим поведением в более старшие годы.

Эдриан Рейн заявил, что признает этические последствия лечения «от преступности» детей, которые еще не сделали ничего плохого, но считает, что нельзя игнорировать «биологические» причины. «Мы можем поступить как страусы и засунуть головы в песок, но я считаю, что мы должны продолжить выявление причин преступности как на биологическом и генетическом, так и на социальном уровне» – сказал он.

1nsk