День без Интернета — праздник, которого не может быть

Сегодня у пользователей есть повод дать Интернету выходной


 


 


Сегодня у пользователей есть повод дать Интернету выходной, а самим провести все 24 часа «в реале». Каждое воскресенье января энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество Do Be, призывают юзеров оторваться на время от компьютеров и выйти на свежий воздух, чтобы встретиться и пообщаться лично.


Мир онлайн


Организаторы ни в коем случае не ведут борьбу с глобальной сетью и не представляют ее как зло, пишет «Нетоскоп». Они просто напоминают, что Интернет начинался не как «средство социальной изоляции», а как средство коммуникации. Они просто хотят, чтобы люди разумнее соотносили свою виртуальную и реальную жизнь и не использовали Интернет ради Интернета.


Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с чашки кофе — и просмотра новостей или почты в Интернете. Сейчас уже можно смело утверждать, что ХХI век наступил не в 2001 году, а несколько ранее — с внедрением Всемирной Паутины «в широкие народные массы».


Конец Интернета


Сейчас Интернет — это то, без чего человечество уже не может обойтись. Любопытное исследование провела Комиссия ICC по электронному бизнесу, информационным технологиям и телекоммуникациям (EBITT) в 2008 году. Она попросила экономистов из 90 стран подсчитать воздействие на экономику одного дня полного отключения Интернета. Более тысячи ответов специалистов показали, что однодневная блокада Интернета способна нанести огромный ущерб мировой экономике.


Большинством опрашиваемых специалистов спрогнозировали колоссальные потери и убытки для бизнеса, влекущие за собой серьезные и продолжительные экономические последствия. Наибольший ущерб был предсказан в тех странах, где проникновение Интернета в экономику наиболее масштабно — это США, страны Западной Европы, несколько стран Азии. Что касается России, например, то большинство опрошенных экономистов заявили, что один день отключения Интернета приведет лишь к небольшим задержкам и сбоям, но в целом не принесет серьезного ущерба экономике.


Впрочем, Интернет ежедневно наносит убытки современным компаниям, являясь «убийцей офисного времени». Согласно многочисленным опросам, проведенным в сети, более половины офисных работников проводят часть своего рабочего времени в Интернете. Причем 40% признаются, что выходят в сеть без какой-либо конкретной цели. Они используют рабочее время для изучения товаров в интернет-магазинах, чтения анекдотов, заказа билетов, просмотра порносайтов и даже для поиска новой работы.


Лучше пристрелить?


Большинство пользователей просто физически неспособны отказаться от Всемирной паутины даже ненадолго. Например, опрос, проведенный в прошлом году компанией BITKOM показал, что 55% немцев не могут представить свою жизнь офлайн, а большинство немцев младше 30 лет скорее продадут машину или бросят возлюбленных, чем откажутся от Интернета или мобильных телефонов, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на «Франс Пресс».


Данные похожего опроса компании YouGov в Великобритании показали еще большие цифры — там в 2008 году 76% британцев признались, что не представляют свою жизнь без «паутины», а 44% заявили, что отсутствие доступа к Сети вызывает у них стресс и повышенную раздражительность, пишет newsru.com со ссылкой на WebProNews.


Как оказалось, британцы готовы пережить отключения воды, света, газа, но не Интернета. 19% респондентов из Великобритании признались, что проводят в сети больше времени, чем со своими семьями. Для 20% общение в Интернете важнее, чем внимание к партнеру. А 47% назвали Интернет более важным, чем религия.


Исследование компании Harris Interactive в 2008 году, спонсированное корпорацией Intel, также показало, что большинство взрослых американцев — 65% — считает доступ к Интернету неотъемлемым условием жизни.


А на вопрос «что для вас важнее — Интернет или секс?» почти половина американок (46%) и 30% американцев ответили, что предпочли бы две недели обходиться без секса, чем без Интернета. Для женщин в возрасте 18-34 года этот показатель составил 49%, а для женщин в возрасте 35-44 года — 52%. Для мужчин в возрасте 18-34 года он равняется 39%.


В США Интернет обошел также и телевидение — большинство (58%) американцев скорее отказались бы от просмотра телевизора на две недели, чем от доступа к Интернету на одну неделю.


В другом опросе, проведенном еще в 2004 году компанией Ipsos-Insight, почти половина пользователей заявили, что не могут обойтись без Интернета больше двух недель, а в среднем для всех опрошенных этот показатель достиг пяти дней, сообщается на сайте cnews.ru.


Все зависящие


Неудивительно, что появилось такое понятие, как интернет-зависимость, которая в Китае уже признана клиническим заболеванием. Под термином «интернет-зависимость» понимается навязчивое желание войти в Интернет, находясь в офлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн.


По различным данным, около 10% пользователей увлекаются виртуальным миром настолько, что начинают предпочитать его реальности. Российские психиатры считают, что в нашей стране таких 4-6%.


В КНР интернет-зависимость признали национальной проблемой. По данным китайских врачей, ею в КНР в той или иной степени страдает 42% подростков. Наиболее подвержены болезненной тяге к Интернету люди в возрасте от 18 до 30 лет, при этом 70% «интернет-наркоманов» — представители мужского пола. Вероятность успешного излечения от интернет-зависимости, считают китайские специалисты, — более 70%.


В Финляндии «интернетоголики» могут даже получить отсрочку от призыва в армию. Как пояснял командор-капитан Йирки Кивелы: «Для людей, ночами напролет играющих в игры, не имеющих иных хобби и друзей, армейская служба может оказаться слишком большим шоком».


 

1nsk