Пакеты свободного программного обеспечения, разрабатываемые для образовательных учреждений, проходят тестирование в трех пилотных регионах. С 1 сентября на компьютерах не менее 50% городских и 20% сельских школ в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан будет СПО. В 2009 году запланирована его установка во всех школах страны. Успех проекта предполагает перевод на свободное ПО бюджетных организаций и органов государственной власти.
Одним из наиболее заметных следствий информатизации образовательных учреждений, включавшей оснащение всех школ России не менее, чем одним компьютерным классом с подключением к интернет на скорости не менее 128 кбит/с, стал лавинообразный рост претензий к лицензионной чистоте ПО, установленного на компьютерах общеобразовательных учреждений. Продолжительное судебное разбирательство, получившее название «Дело Поносова» — по имени директора сельской школы, обвиняемого в незаконном использовании программных продуктов компании Microsoft — вызвало широкий резонанс среди как российской, так и зарубежной общественности. Эти события и волна исков к образовательным учреждениям, поданных в судебные инстанции различных регионов России, послужили катализатором масштабного проекта по разработке дистрибутивов на CПО для использования в общеобразовательных учреждениях страны.
В июле 2007 года президиумом Совета по приоритетным национальным проектам была поддержана инициатива Мининформсвязи России по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения. «Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой», — заявил тогда Дмитрий Медведев. Объем средств, выделяемых в рамках федерального бюджета на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах, составил 59,5 млн рублей. В 2009 году на установку отечественного ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для его использования предполагается направить 650 млн рублей.
В значительной степени от результатов этого проекта зависят перспективы создания и использования свободного ПО в других бюджетных учреждениях и органах власти страны. Первым результатам разработки дистрибутивов пакетов СПО (ПСПО), их тестирования и дальнейшей технической и методической поддержки было посвящено «Организационное совещание для информирования о составе ПСПО, порядке его доставки и последующего использования», прошедшее под эгидой Мининформсвязи РФ, при участии Рособразования и представителей образовательных учреждений. Организатором совещания выступил CNews Conferences.
Свободная альтернатива
Как показал опрос субъектов Федерации, проведенный в феврале 2007 года, одной из наиболее острых проблем в области оснащения образовательных учреждений современными ИКТ оставался «недопустимо низкий уровень лицензионной поддержки используемого программного обеспечения», — отметил в докладе Станислав Филиппов, заместитель начальника отдела информатизации образования Рособразования. В то же время, парк персональных компьютеров, эксплуатируемых в около 60 тысячах российских школ, составляет, по данным Мининформсвязи РФ, примерно 700 тысяч единиц. Темп его прироста оценивается в 15-20% в год.
Оперативно исправить ситуацию с ПО призвана закупка на 3 года лицензий на распространенное проприетарное программное обеспечение – этот проект получил название «Первая помощь 1.0». Параллельно стартовала разработка ПСПО с целью его дальнейшей безвозмездной передачи образовательным учреждениям страны. «Это существенно снизит нашу зависимость от зарубежного программного обеспечения, — отметил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в связи со стартом этого масштабного проекта. — Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное ПО будет установлено на всех школьных компьютерах».
Дмитрий Медведев, президент России О свободном программном обеспечении
Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой.