Компьютерный шпионаж и кража ценных данных получили широкое распространение в последнее время.
Заместитель директора киберподразделения ФБР Шон Хенри сообщил, что расцвету организованной киберпреступности способствует относительно малый риск быть пойманным и понести наказание, сочетающийся с огромной прибыльностью противозаконных операций в виртуальном мире. Еще пять лет назад данный вид преступлений не воспринимался всерьез, лишь недавно правоохранительные органы и федеральные власти осознали важность этой проблемы.
Хенри, не называя конкретных имен, заявил, что не менее двух десятков стран имеют «агрессивный интерес» в нарушении сетевой целостности США. У американских разведчиков вызывает опасения потенциал электронного шпионажа России и Китая. Между тем ФБР, по словам Хенри, вот уже несколько лет успешно сотрудничает с иностранными спецслужбами, включая российские, британские, канадские, турецкие и румынские. Благодаря такому взаимодействию ФБР в этом году произвела более 90 арестов лиц, совершивших сетевые преступления против финансовых и торговых организаций.
Как отмечает ФБР, за последние годы потенциал киберпреступников значительно увеличился. Объем украденных данных продолжает расти, а атаки на информационные сети США стали более изощренными. Шон Хенри сообщил, что большой популярностью у киберпреступников пользуется создание ботнетов и фишинг. Последний метод позволяет злоумышленникам в массовом порядке выуживать ценные данные у служащих компаний.
Замдиректора киберподразделения ФБР также отметил, что финансовый центр США Уолл-стрит стал одной из главных мишеней преступников. Значительная доля потерь инвестиционных компаний связана с действиями организованных хакерских сообществ, однако, заявил Хенри, нельзя возложить на них ответственность за текущую экономическую ситуацию в мире.
В специальный центр ФБР, куда граждане могут сообщить о компьютерных преступлениях, с момента его создания в 2000 году уже поступило более миллиона жалоб. Сегодня, по словам Хенри, центр получает 18-20 тысяч сообщений ежемесячно.