Дайте адресную книгу

4 февраля организация ICANN, в чьи функции входит надзор за интернет-адресами и протоколами, начала замену всех IP-адресов интернета на адреса, записанные в новом формате IPv6. Обитатели Сети ждали этого события несколько лет.

История вопроса

Каждому узлу в сети Интернет соответствует определенный адрес. Для доступа к разным сервисам одного и того же адреса используются разные протоколы. Например, чтобы зайти на веб-страничку, надо набрать http:// и интернет-адрес, а чтобы в файлохранилище — ftp:// и интернет-адрес.

На фундаментальном уровне интернет работает не с привычными нам адресами-словами, а с числами. Когда в адресную строку вводится lenta.ru, специальный DNS-сервер проверяет по своим записям, какой числовой адрес соответствует обычному.

В настоящее время такие адреса состоят из четырех байтов (32 битов) и записываются, например, так: 81.19.69.28. Каждое из четырех чисел может иметь значение от 0 до 255. Таким образом, всего в современном интернете может быть 232 или 4294967296 адресов.

Проблема заключается в том, что четырех с лишним миллиардов адресов перестало хватать. Адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. Если Сеть продолжит расти прежними темпами на 170 миллионов адресов в год, адресное пространство закончится в 2017 году.

Нехватку адресов интернет испытывает с самого начала. В 1969 году предшественница интернета, сеть ARPANET, использовала протокол IMP (Interface Message Processor). Устройства, поддерживающие IMP были первым поколением того, что сейчас называют роутером. Сам протокол поддерживал сеть из целых 32 узлов.

Уже пять лет спустя был предложен документ RFC 675. Он подразумевал выделение до 64 узловых адресов и 16 сетевых. Немудрено, что и этих адресов не хватило. Нынешняя адресация называется IPv4 и существует с 1981 года. Она продержалась 27 лет.

Чертова дюжина

Если в интернете есть главные сервера, то это 13 корневых DNS-машин, половина из которых находится в США, а другая половина — «размазана» по всему миру. Именно эти сервера являются «адресными книгами», связывающими имя узла с его IP-адресом.

ICANN провела если не очень простую, то весьма понятную операцию. Базы данных шести из тринадцати серверов (A, F, H, J, K, M) были сконвертированы в новый формат интернет-адресации — IPv6. До этого они использовали как основной протокол IPv4, а адреса IPv6 получали из старых.

Готовились к началу миграции на новые адреса давно. Первые документы, касающиеся следующего поколения IP-адресов, появились в конце 1992 года. Потребовался не один год, чтобы концепция развилась. За это время вышли операционные системы, полностью понимающие IPv6 и все что с ним связано, а системные администраторы научились не бояться нового формата.

Что такое секстиллион

Главным отличием IPv6 от IPv4 является выделение под адрес не 32 бит, как раньше, а 128 бит.

Это примерно 3,4 x 1038 адресов. В европейской системе наименования больших чисел это равнозначно 340 секстиллионам (в американской — 340 ундециллионам). Когда интернет целиком перейдет на IPv6, каждый житель Земли сможет получить по 5 x 1026 адресов. Или, например, можно присвоить по триллиону адресов каждому квадратному сантиметру Земли.

Как написали в одном IT-блоге, адресов хватит для собак, кошек и рыбок до того дня, пока не погаснет солнце.

Запросов в новом формате к корневым серверам пока очень мало. К примеру, корневой сервер K, обрабатывает в секунду сотню IPv6-запросов и до девяти тысяч обычных. Тем не менее, некоторые обозреватели уже поделились своими ощущениями от работы с IPv6.

Так, в издании Ars Technica один из авторов отключил IPv4 и попытался работать с новым форматом. Из шестнадцати опробованных сайтов открылись (читай — имеют DNS-сервера, поддерживающие новые адреса) девять. Не открылись семь.

На то, чтобы все исправить, у ICANN есть еще почти десять лет.

1nsk