Василия Чапаева сдала неверная жена

Вокруг 23 февраля существует немыслимое количество легенд. И одним из самых мифологизированных персонажей является Чапаев. Как его на самом деле описал Фурманов, почему комдив предпочитал лихим коням роскошные автомобили и что стало причиной рокового для Чапаева конфликта с женой – обо всем этом читайте в нижеследующей статье.

Вокруг 23 февраля существует немыслимое количество легенд. И одним из самых мифологизированных персонажей является Чапаев. Как его на самом деле описал Фурманов, почему комдив предпочитал лихим коням роскошные автомобили и что стало причиной рокового для Чапаева конфликта с женой – обо всем этом читайте в нижеследующей статье.

На вопрос “Кто такой Чапаев?” даже несмышленое дитя, не задумываясь, ответит: это, дескать, такой усатый дядя, который скакал на коне, размахивал шашкой, а потом утонул, переплывая реку Урал. И что его звали Василий Иваныч, а еще у него были друзья — ординарец Петька и пулеметчица Анка. Между тем из всего вышеизложенного реальному Чапаеву в полной мере принадлежали только усы и имя-отчество… Обо всем остальном поведал журнал FHM.

Чапаев родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда. Биографы сообщают, что девятилетнего Васю отправили в церковно-приходскую школу, но, к сожалению, учеба не покатила — юный Чапаев проучился всего одну неполную зиму и сбежал.

Вообще, об отрочестве Чапаева известно крайне мало, и поэтому понять, как формировался легендарный чапаевский характер, очень непросто. Ясно, что здесь не обошлось без отцовского влияния — папа у Васи был дико крут. Несмотря на свою вопиющую неспособность обеспечить семью материально, он запросто позволял себе хлестать нагайкой взрослых сыновей, таскать за волосы невесток и вообще всячески вмешиваться в частную жизнь своих детей.

Через несколько лет именно благодаря дурному характеру своего папаши Василий Иваныч лишился любимой жены… Красавица Пелагея была дочерью зажиточного местного священника, и родители явно прочили ей в женихи кого-то побогаче простого плотника. Но девичье сердце не устояло перед чарами усатого Василия.

Вскоре сыграли свадьбу, и молодожены поселились в семейном гнезде Чапаевых. Бедность, теснота, а пуще всего необузданный нрав свекра поначалу приводили избалованную девушку в ужас, но со временем красавица пообвыклась и вскоре родила Василию двоих сыновей и дочь. Счастливый отец зарабатывал на хлеб столярным и плотницким ремеслом, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы неприметный мирный труд Василия Чапаева не был прерван началом Первой мировой войны и мобилизацией.

Осенью 1914 года Василий Иваныч расцеловал жену и детей и отправился на фронт. Война позволила в полную силу проявиться дремавшим до той поры недюжинным военным талантам бывшего плотника.

Оказавшись на передовой, Чапаев явно почувствовал себя в своей тарелке. За воинскую доблесть на полях Первой мировой он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и быстро дослужился до максимального звания, позволенного солдату царской армии, — фельдфебеля (что приблизительно соответствует нынешнему ротному старшине или прапорщику).

Гораздо хуже обстояли дела Василия Иваныча на личном фронте. После двух лет, проведенных на войне, он приехал на побывку в родной дом и обнаружил коварную измену: его Пелагея не выдержала одиночества, нищеты и прессинга со стороны свекра и сбежала к трамвайному кондуктору из Саратова.

Василий вернул загулявшую красотку в дом и снова уехал на фронт. Но удержать мать троих детей в лоне семьи было уже невозможно — через полгода Пелагея окончательно перебралась к любовнику. Сердцу не прикажешь. Тем более что профессия кондуктора считалась в те времена невероятно престижной…

Примерно в это же время у Василия появилась еще одна жена, и ее, как ни странно, тоже звали Пелагеей. Пелагея-2 досталась Чапаеву в наследство от погибшего боевого товарища, который перед смертью попросил Василия позаботиться о своей семье, оставшейся без кормильца.

Василий выполнил обещание. Он привез вдову в родное Балаково и поселил ее вместо сбежавшей Пелагеи-1 в родительском доме. Увы, новоприобретенная жена не блистала особой красотой, а впридачу, как вскоре выяснилось, имела очень непростой характер…

Тем временем в России свергли царя. Перемены застали фельдфебеля Чапаева неподалеку от дома, в запасном пехотном полку, куда он прибыл поправлять силы после ранения, но вместо этого увлекся революцией и вступил в партию большевиков. В один прекрасный осенний день 1917 года Совет солдатских депутатов назначил командиром полка фельдфебеля Чапаева, провалив на выборах настоящего полковника. Собрав из односельчан, однополчан и просто желающих Красную гвардию, Чапаев принялся устанавливать Советскую власть в Саратовской губернии: подавлять эсеровские и кулацкие мятежи, воевать с белочехами и наводить ужас на местных обывателей…

Большевистское руководство сильно смущали чапаевские методы ведения войны. Командование в глаза и за глаза называло Чапаева партизаном и анархистом.

В ноябре 1918-го дело даже всерьез запахло снятием с должности и трибуналом — а все из-за того, что в одной из своих радиограмм Василий Иваныч назвал командира армии мерзавцем. Однако все как-то само собой утряслось, и в декабре 1918 года вместо полевого суда Чапаев был направлен в Академию Генштаба РККА для повышения квалификации.
Впрочем, учеба у Василия опять не покатила — всего через два месяца после начала занятий он сбежал в действующую армию, подтвердив пословицу о том, что умного учить — только портить. В апреле 1919 года Чапаев вступил в должность начальника 25-й стрелковой дивизии. До его смерти оставалось всего пять месяцев…

“Типичный фельдфебель, с длинными усами, жидкими, прилипшими ко лбу волосами; взгляд решительный, соображает моментально. Говорит уверенно, перебивая, останавливая, всегда договаривая свою мысль до конца. Противоречия не терпит. Обращение простое, а с красноармейцами даже грубоватое”, — таким впервые увидел Чапаева Дмитрий Фурманов.

Едва успев познакомиться, командир и новоиспеченный комиссар отправились во главе своего войска сражаться с белыми за очередную деревню. Пылкий Фурманов, впервые оказавшийся в действующей армии, пожелал выступить в качестве кавалериста. И напрасно.

Проскакать на лошади около 60 километров — серьезное испытание даже для опытного всадника. Фурманов же, никогда до этого не ездивший верхом, совершенно разбил о седло свои чресла. Комиссару пришлось временно прекратить боевой поход и остановиться для поправки здоровья в ближайшем селении. Чапаев же, не задерживаясь, проследовал далее в своих санях…

Василий Иваныч вообще предпочитал передвигаться с комфортом. Особенно ему нравились автомобили. В распоряжении начдива в разное время были: ярко-красный “Стевер”, “Паккард” и “Форд”. А на коне скакать да шашкой махать Чапаев на самом деле вовсе не любил. Да и куда там было шашкой махать, если после одного из ранений, полученных еще в Первую мировую, его правая рука висела как плеть…

Все лето 1919 года 25-я дивизия громила войска Колчака. Как-то раз, устав от ратных подвигов, Чапаев приехал навестить Пелагею-2, благо фронт проходил неподалеку… К своему ужасу и стыду, Василий застал жену в объятиях постороннего мужчины. Не говоря ни слова, он развернулся и отправился обратно. Когда Пелагея-2 приехала просить у Василия прощения, ее не пустили даже на порог. В этот день судьба Чапая была решена…

Согласно семейному преданию, рассказанному правнучкой героя Евгенией Чапаевой, роковая для Василия Ивановича атака белых произошла именно по наущению Пелагеи-2. Обозленная изменщица не придумала ничего лучшего, как направиться к белым и предоставить им информацию о численности и вооружении чапаевского отряда в Лбищенске.

5 сентября 1919 года 32-летний Василий Иванович Чапаев принял свой последний бой. Смерть настигла его при переправе через Урал, но лишь сравнительно недавно выяснились реальные обстоятельства гибели героя.

Очевидцы свидетельствуют, что еще на берегу начдив был ранен в нижнюю часть спины. Спасая командира, красноармейцы выломали фрагмент ближайшего забора и, уложив на него раненого, попытались переправить вплавь через Урал. Но до другого берега Чапаев не дотянул — скончался по дороге…

1nsk