Пожалуйста подождите

История косметики

с Энни Леонард
Размещено:    25 июня11
Рубрика: Разное
Размер: 25663  / 

комментарии

 
  • 26 июня 2011 | 02:16 (ссылка #1685353)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
    В России пока не очень актуален вопрос о вредности/полезности косметических средств. И тем, кто интересуется качеством продуктов, поступающих в организм не только с пищей, но и через самый большой орган - через кожу, остается только следить за дискуссиями, которые разворачиваются на Западе и в США. В последние несколько месяцев в США началась активная кампания за ужесточение политики по отношению к производителям косметики. И тут же вышло небольшое видео, доходчиво объясняющее, почему это так важно.

    Вообще, в США уже несколько лет работает движение за производство безопасной косметики. С 2004 года существует «База данных безопасной косметики» (Cosmetics Safety Database), в которую постоянно поступает информация о безопасных и опасных средствах ухода за собой. Но в последние несколько месяцев дискуссия о том, как важно обращать внимание на то, что мы намазываем и втираем в свою кожу каждый день, приобрела особый статус - в Конгрессе США рассматривается законопроект «О безопасной косметике».

    Энни Леонард, одна из лидеров движения, выпустила короткое видео, которое объясняет, почему так важно проявлять не только бдительность при выборе косметической продукции, но и гражданскую сознательность и высказаться в поддержку этого законопроекта - чтобы появились государственные правила о том, что можно и что нельзя использовать в косметике.

    Бесчисленные химикаты, которые совершенно законно используются в производстве косметики, не были протестированы вообще, были исследованы недостаточно тщательно или даже совершенно точно являются ядами. Многие из химикатов, которые, как уже доказано, неблагоприятно воздействуют на эндокринную систему, используются чрезвычайно широко - например, триклозан (в США встречается в 75% всего жидкого мыла; тот самый компонент, который делает антибактериальное мыло таковым) и триклокарбан (чаще всего встречает в деодорирующем кусковом мыле).

    Не так давно ученые нашли еще целый список причин, по которым эти компоненты не должны быть использованы в косметических товарах. В конце июля этого года Совет по защите природных ресурсов внес в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), США предложение запретить использование триклозана и триклокарбана в мыле и других продуктах для тела. Эти ингредиенты активно используют при производстве антибактериального мыла, гелей для душа, дезодорантов, блеска для губ, гелей для бритья, шампуней для собак и даже зубной пасты. Их можно найти в продукции многих известных брендов, таких как Colgate (Колгэйт).

    Хотя их используют уже несколько десятилетий, давно доказано, что они не более эффективны для предупреждения заболеваний, чем обычное мыло и вода. Другими словами, на самом деле эти компоненты решают только две задачи: позволяют компаниям ставить на свои продукты слово «антибактериальный» и загрязняют воду и, как следствие, окружающую среду.

    В 2009 году Управление по охране окружающей среды (EPA) протестировало 84 образца осадка из канализации разных регионов США, триклозан обнаружили в 79 образцах, а триклокарбан во всех 84… Исследования 2007 года также показали, что в растениях, которые растут по маршруту протекания сточных вод, высока концентрация этих химикатов. В итоге эти вещества попадают не только в те растения, которые растут около сточных вод, но и в те, что растут у водоемов, куда в итоге сбрасывают отработанную воду… При этом триклокарбан является весьма устойчивым соединением и не распадается около 10 лет. Триклозан разлагается на… диоксины, канцерогенные вещества, которые, как доказано, провоцируют развитие онкологических заболеваний. По даным исследования Центра по контролю за заболеваниями (CDC) только за два года - с 2003 по 2005 - содержание триклозана в организмах американцев в среднем увеличилось на 40 процентов!

    Кроме того, эти химикаты нарушают работу эндокринной системы. Коварность триклокарбана заключается в том, что он не демонстрирует гормональной активности сам по себе, но зато влияет на другие гормоны - андроген, эстроген и кортизол. К тому же он влияет на гормоны щитовидной железы.

    - Как мать, я хочу быть уверена, что шампунь, солнцезащитные средства, пена для ванны и другие продукты по уходу, которые использует моя дочь, безопасны, - говорит Энни Леонард, создательница видео «История косметики». - Если я покупаю все эти товары в аптеке в специальном детском отделе и на них стоит специальная маркировка, то они ведь должны быть безопасными? Этикетки вдохновляют: «нежный», «чистый», «натуральный», «не содержит вредных ингредиентов», «рекомендовано педиатрами», «проверено дерматологами» и, конечно же, «шампунь без слез».

    - Но когда вы переворачиваете упаковку, надеваете волшебные увеличивающие очки, читаете странные названия, напечатанные мелким-мелким шрифта, и затем вбиваете их в поисковую систему в Интернет, то узнаете, что средство для ребенка может содержать содиум лауреат сульфат, диазолидинил мочевину, цетеарет-20 и другие компоненты, которые обычно ходят парой с такими канцерогенными веществами как формальдегиды или диоксиды, - продолжает Энни. - Канцерогенные вещества в детском шампуне? Вы что, издеваетесь надо мной??

    Собственное расследование, которое провела Энни, показало, что опасность существует не только для детей, но и для взрослых. Обычная американская ванная - настоящее минное поле токсичных химикатов. Солнцезащитные средства, помада, увлажняющие средства, крема для бритья - большинство косметических средств и средств по уходу для детей и их мам и пап содержат химикаты, которые приводят к развитию рака или других заболеваний.

    Полученная информация вдохновила Энни Леонард на то, чтобы создать видео «История косметики» и присоединиться к движению за безопасную косметику.

    - Оказывается, что хотя я и вы, все мы пытаемся выбирать безопасные продукты, созданные ответственными компаниями, самые важные решения уже были приняты до этого - компании-производители и правительство за нас решили, что должно появиться на полках магазинов, - говорит автор фильма.

    Вот некоторые факты о косметике, которые Энни узнала в процессе работы над видео:

    - Все пенистые продукты для детей - шампуни, гели для тела, пены для ванны и пр., содержащие содиум лауреат сульфат, также содержат и дополняющий его компонент - 1,4-диоксан, известный канцероген, который также вызывает заболевания почек, нервной и дыхательной систем. В отличие от некоторых других стран, в США никак не регулируется использование формальдегида, 1,4-диоксана и многих других токсичных компонентов. В результате, их можно найти в составе средств многих известных брендов, в том числе в детском шампуне Johnson\'s Baby!

    - По идее, если вы используете средства защиты от солнца, то вы в безопасности… Как бы не так, ведь большое число тех веществ, которые и обеспечивают защитный эффект, приводят к развитию рака, а также могут нарушать выработку эстрогена и гормонов щитовидной железы. Более половины всех средств содержит оксибензон, который нарушает работу эндокринной системы, при этом он скапливается в коже. Исследование Центра по контролю за заболеваниями показало, что оксибензон присутствует в организме у 97% испытуемых!

    - Какая опасность может таиться к тюбике с помадой? И наносим мы ее совсем по чуть-чуть. Никакой - если вы не против свинца. Исследование организации «Движение за безопасную косметику» выявило свинец почти в 2/3 образов помад самых известных марок. Самое высокое содержание свинца оказалось в продукции таких брэндов, как L\'Oreal, Maybelline и Cover Girl! Свинец - это нейротоксин. Нет такой концентрации свинца, которая считается безопасной для детей, но при этом он был обнаружен во всех пробах детских средств по уходу для лица!

    Поскольку российское правительство вряд ли в скором времени задумается над тем, как сделать выпускаемые у нас продукты более безопасными, то нам остается только надеяться на то, что жесткие правила для производителей косметики в США и Европе (где уже давно начали решать эту проблему) повлияют на безопасность и тех средств, которые попадают на наш рынок, а также заниматься самообразованием - изучать составы косметических средств и искать информацию об их влияние на организм человека в Интернете.
     
    По материалам сайта www.vegetarian.ru
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 27 июня 2011 | 21:38 (ссылка #1685797)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
  • 26 июня 2011 | 02:19 (ссылка #1685354)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Чота я не слыхал, чтобы кто-то от косметики умер или даже заболел (аллергия не в счет).  
  • 26 июня 2011 | 02:34 (ссылка #1685364)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
    На войне, как говорится, все средства хороши.  В купе с остальными и косметика делает своё дело.
  • Подписаться