Пожалуйста подождите

Инспектор ГАИ не выдержал

Милиция знает все о своих правах,но нечего об обязанностях
Размещено:    6 сентября10
Рубрика: Разное
Размер: 4034  / 
Метки меток нет

комментарии

 
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 6 сентября 2010 | 12:39 (ссылка #1581837)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    концовка убила)))типо да на,не хочешь денег давать не надо)мол другого остановлю)
  • 6 сентября 2010 | 13:01 (ссылка #1581844)
    0 - + Сообщить модератору
    как то так оно и бывает :) 
  • 6 сентября 2010 | 15:06 (ссылка #1581883)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Кто-то один снял и потянуло дебилов на подвиги...
  • 6 сентября 2010 | 15:38 (ссылка #1581892)
    0 - + Сообщить модератору
    Гаишники минусов наставили))
  • 6 сентября 2010 | 16:49 (ссылка #1581943)
    +0,1 - + Сообщить модератору
    Руслан

    Вас остановили сотрудники ДПС

     

    Вы правы, да, на "Вы" гигиеничней... (Вишневский)


       «Наставление по работе ДПС» строго регламентирует права инспектора ДПС по остановке ТС:
    «13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок».

       При остановке транспортного средства выходить из машины или нет навстречу инспектору – ваше право, а не обязанность:
    «18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
       а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; 
       б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; 
       в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; 
       г) для проведения досмотра транспортного средства и груза; 
       д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений; 
       е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения».

       Так же, поскольку сотрудникам ДПС запрещается останавливать ТС без причины (см законные основания остановки ТС), при остановке ТС у ИДПС есть определенные обязанности:
    «18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. 
    18.9. По требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение.
    18.7. С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их».

       То есть сотрудник ДПС обязан не только представиться, но и сообщить причину остановки ТС. По вашему требованию, он так же обязан предьявить своё служебное удостоверение.
       Есть единственное исключение, когда ИДПС может не сообщать причину остановки ТС или выдумать любую предлог - когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП, это регламентируется пунктом 18.5 Наставления по работе ДПС.

       На счет времени остановки, можно сослаться только на ПДД: «остановка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.» Обратите внимание на слово «преднамеренная», т.е. заранее осмысленная. Если вас останавливает светофор или шлагбаум – это не остановка. Так же не уточняется, с чьей стороны преднамеренность: вашей или инспектора. 


    Законные основания остановки ТС

     

    Какая разница между богом и милиционером?
    Бог не думает, что он – милиционер



       Согласно пункта 63 «Административного регламента» (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС») Основанием для остановки транспортных средств являются:

      а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
      б)  наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН;
      в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
      г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
      д) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
      е) выполнение распорядительно-регулировочных действий;
      ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
      з) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
      и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
      л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

       Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости - это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.

      Особо отметим, что для  проверки документов  можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.
       Законные основания для проверки документов вне стационарного поста, у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или сотрудник ГИБДД должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

    Определение понятия стационарный пост ДПС теперь стало размытым и неточным.
       В отменённом Наставлении ДСП:«Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности».
       Так же чётко был определён в отменённом "Положении о стационарных постах дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ" (приказ МВД РФ от 25 февраля 1999 г N 146):
       «1. Стационарный пост - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности. 
       Зона ответственности - территория поста с прилегающим к ней участком дороги, в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. 
       2. Дислокация стационарных постов на федеральных автомобильных дорогах утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации, на территориальных дорогах - МВД,».

       Сейчас понятие стационарного поста ДПС прослеживается в пункте 22.4 Наставления об организации комплексного использования сил и средств ОВД РФ по обеспечению правопорядка:  «Стационарного поста ДПС (СПДПС) - наряда ДПС ГИБДД, выполняющего задачу в определенном месте, оборудованном специальными служебными помещениями, оснащенном оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями» и косвенно в п 14 Административного регламента«Понятие стационарного поста ДПС включает также контрольный пост милиции и контрольно-пропускной пункт.

       На стационарном посту инспектор ДПС обладает более широкими полномочиями по отношению к водителям. При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Если вам её не покажут - то точно фиксируйте в протоколе об АПН расстояние до стационарного поста ДПС. Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам ДПС не относятся.

       О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий "страж дороги", и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находится вне «заградительного поста», и сделаны ли записи об этой операции в его карточке маршрута патрулирования.
       В ответ скорее всего получите что-то типа «Не ваше дело», поскольку показывать карточку маршрута патрулирования ИДПС не обязян. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство о предоставлении данных документов и правда выплывет наружу.

       На дороге служебные обязанности выполняют исключительно инспектора ДПС. Могут ли вас остановить сотрудники других структур милиции? Да, могут, «Закон о милиции» даёт им такое право. Это же положение закреплено в ПДД п.2.1.1 не делает различия между сотрудниками ДПС и другими структурами МВД.
       Но такая остановка должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах чётко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (статья 18 «Закона о милиции»). Например, сотрудник ППС может остановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления, для проверки документов и даже
       Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
    производить досмотр транспортных средств... - п 25 ст 10 Закона о Милиции.

       При этом действия милиционеров должны в точности совпадать с действиями ИДПС. Ваши права в разговоре с милиционером такие же, как в разговоре с инспектором ДПС. Поэтому немедленно потребуйте от милиционера представиться, предъявить документы и назвать причину остановки транспортного средства. Согласно Приказа  №185 от 01 сентября 2009, помимо инспекторов ГИБДД составить протоколы по статьям 12.112.312.612.712.1012.2012.2512.29 Коап могут другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими своих обязанностей.

       Сейчас, полномочия сотрудников МВД и порядок их действий чётко изложен в Административном регламенте, который определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел.

       Например, сотрудник вневедомственной охраны не имеет права близко подходить к вашей машине на дороге – никаких обязанностей у него там нет. Однако, если въедете под «Въезд запрещен» на охраняемую им территорию, то административный протокол может быть составлен.



  • Подписаться