Пожалуйста подождите

Битва за космос. История русского "шаттла"

"Буран" стал последним великим проектом социалистической сверхдержавы. После закрытия программы выросло целое поколение людей, которые знают только американские космические челноки. История русского "шаттла" - в документальном фильме Александра Славина.
Размещено:    7 марта10
Рубрика: Авто и техника
Размер: 146120  / 
Метки буран, шаттл

комментарии

 
  • 7 марта 2010 | 21:55 (ссылка #1493384)
    +0,64 - + Сообщить модератору
    аватара
    Смотрел отличный фильм, но второй раз смотреть не могу - больно....((( Мир был не готов к таким достижениям... светлая память Глебу Лозино-Лозинскому,  "этот человек в своих идеях опередил время и мысли конкурентов на пол столетия" - слова одного американца 28 ноября 2001 года...  а многие в России даже не слышали его имени.
  • 8 марта 2010 | 23:56 (ссылка #1494012)
    0 - + Сообщить модератору
    ava
    глючит 1nsk что-то. прервался фильм на середине и не могу отматать на то место.

    некорректно сравнивать американский Шаттл и русский Буран. у них совершенно разные цели и разные способы вывода на орбиту. В начале космической эпохи в космосе для Советского Союза существовали так называемые "слепые зоны", которые были вне досягаемости кораблей (ну нельзя было так подобрать траекторию при запуске с нашей территории, что бы например уничтожить там спутник). Вот и создали Буран, который отдельным ракетоносителем выводиться на орбиту, при этом Буран остается полностью заправленным(!), что позволяет выполнить маневр, подлететь к любой точке и выполнить там какое-то действие: будь-то развернуть свой спутник, или тупо спереть американский :). Американский же Шаттл нужен для вывода грузов в космос и использует при старте свои собственные двигатели в качестве второй ступени. В итоге в космосе он оказывается уже без топлива и не может совершать широких маневров.

    я ничего не говорю, Буран это великий проект, просто он стал не нужным из-за того что смысл в подобном корабле отпал, а просто выводить им грузы на орбиту не имеет смысла - кому охота поднимать лишний вес, лучше просто тот же грузовой челнок приделать к тому же ракетоносителю, что выводит Буран...

    Кстати челнок вообще оказался достаточно дорогой и капризной игрушкой. Наши старты, насколько я знаю, обходятся дешевле их стартов кораблей многоразового использования.

    p.s. и да! система автоматического пилотирования на Буране намного опередила свое время. беспилотный полет - это было реально круто!
  • 11 марта 2010 | 00:23 (ссылка #1495025)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Круто - до сих пор повторить не могу)))
  • Подписаться