Куда «полетит» доллар?

В последнее время курс валют волнует подавляющее большинство жителей всего мира. И в первую очередь речь идет, естественно, о долларе, как о резервной валюте подавляющего большинства стран.

В последнее время курс валют волнует подавляющее большинство жителей всего мира. И в первую очередь речь идет, естественно, о долларе, как о резервной валюте подавляющего большинства стран. Эти деньги на устах у людей из разных стран, их обсуждают, судачат о перспективах, специалисты выдвигают свои версии, их же коллеги опровергают. В общем и целом, на рынке творится неразбериха.

В чем корень вопроса?

И начались эти дискуссии, по крайней мере, в активной своей фазе, после прихода к власти в Соединенных Штатах Америки Трампа. И здесь в прогнозах специалистов и простых обывателей, как в США, так и в других странах, появились две противоположные точки зрения.

  1. Доллар будет «стоять» на одном месте или незначительно укрепляться. Возможно незначительное его ослабление, но без резких рывков, падений и взлетов. Сторонники подобной точки зрения аргументируют тем, что Трамп – отличный бизнесмен. Он обеспечит стабильность курса валюты. Сильный доллар ограничит экспорт, слабый – импорт. Как следствие, котировки доллара будут стоять приблизительно на одном месте, как минимум года три, а то и больше.
  2. Доллар «рухнет», не завтра, конечно, но через несколько лет однозначно. Сторонников подобной теории также предостаточное мнение. В их пользу выступает неопытность Президента США на международной политической арене, совершаемые им в большом количестве стратегические ошибки, которые приводят, в конечном счете, к снижению авторитета и доверия к США. В результате падает доверие и к доллару. Дополнительно к нестабильности доллар подталкивает внутренняя «грызня» (по другому и не назовешь) политиков в самих Соединенных Штатах Америки. Если образуется действительно серьезный и глобальный раскол в обществе, то национальная валюта однозначно будет падать на международной арене. Сюда же стоит отнести и возможный конфликт с Южной Кореей. Сама ядерная угроза стабильности доллару, однозначно, не добавляет.

Таким образом, как поведет себя доллар в ближайшей и среднесрочной перспективе, никому не известно. Как следствие, хранить свои сбережения только в американской валюте крайне не рекомендуется. Как утверждают специалисты, доля «американца» в общем инвестиционном пакете не должна превышать 20%, максимум, 30%.

Кстати, отдельные специалисты рекомендуют в последнее время часть своих сбережений переводить в китайскую валюту, как наиболее перспективную и стабильную. В Америке со стабильностью проблемы, как и в Европе, а Китай усиливается и развивается.

1nsk