Как уложить ленточный фундамент своими руками

Если вы затеяли строительство деревянных домов цены на которые сейчас вполне доступны , или дачи, то есть не слишком большого и тяжелого здания, вы можете выбрать ленточный фундамент.

Если вы затеяли строительство деревянных домов цены на которые сейчас вполне доступны , или дачи, то есть не слишком большого и тяжелого здания, вы можете выбрать ленточный фундамент. В отличие от монолитного (сплошного) фундамента ленточный представляет собой замкнутый контур, бетонную полосу, проходящую по периметру здания. Непосредственно на него и придется нагрузка стен. Укладка ленточного фундамента заметно сэкономит время и деньги застройщика, но к ней нужно подходить не менее ответственно. Такой фундамент должен соответствовать всем строительным нормам, если вы заказываете работы у подрядчика, их качество может оценить строительная судебная экспертиза, если же вы решили делать все самостоятельно, то нужно досконально изучить технологию.

Как уложить ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент в свою очередь тоже может быть монолитным, то есть целостным, и сборным, то есть состоящим из железобетонных блоков. Его верхняя часть называется обрезом, нижняя — подошвой. Выбор глубины заложения фундамента зависит от нескольких параметров: особенностей почвы, веса здания, глубины промерзания. Так, деревянный или каркасный дом не требует глубоко заглубленного фундамента.

Подготовительный этап работы

Прежде чем непосредственно приступить к устройству фундамента, нужно кое-что сделать. Если проект дома не подразумевает наличие подземного этажа, то сначала нужно снять верхний слой грунта, примерно 10-15 см. Потом можно начинать рыть траншею. В зависимости от объемов работы это можно делать как с помощью машины, так и вручную. Если выбран механизированный способ, нужно оставить по краям около 100 мм на ручную доработку грунта.

Как уже было сказано, глубина фундамента зависит, в том числе, и от глубины промерзания. Учитывайте качество грунта и географическое положение земельного участка. Точные данные вам может предоставить геологическая экспертиза. В крайнем случае, разобраться с этим можно и самостоятельно. Обычно глубина промерзания колеблется от 0,5 до 2 метров и зависит от плотности и влажности грунта.

Подошва должна быть углублена как минимум на 100 мм от этой отметки. В зимний период времени почва может вспучиться и нарушить геометрию фундамента. Чтобы этого не произошло, перед укладкой ленточного фундамента стоит уложить песчано-гравийную подушку с гидроизоляционным слоем сверху. Это также поможет избежать размывания грунтовыми водами.

Основные этапы работы

После того, как вырыта траншея, нужно сделать опалубку. Она бывает как временной, так и постоянной и изготавливается из деревянных досок, фанеры, шифера или других материалов. Рекомендуемая толщина — 40 мм. Временную опалубку снимают, как правило, через 3 дня.

Далее траншею засыпают песком и гравием — каждый слой в 15-20 см толщиной. Затем кладут гидроизоляцию, устанавливают продольную и поперечную арматуру с антикоррозийным покрытием (рекомендуемый класс — S240, S400, диаметр от 6 до 25 мм) и заливают фундамент бетоном.

Помните о том, что от качества бетонной смеси зависит прочность всего основания, поэтому рекомендуется выбрать бетон марки С25 (во всяком случае, не ниже М200). Бетон укладывается постепенно, слоями в 15-25 см, каждый из которых должен быть утрамбован. С помощью щупа нужно проткнуть залитый фундамент в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, который может стать причиной образования пустот и снижения прочности конструкции.

Бетонная смесь застывает в зависимости от погодных условий и ряда других факторов через несколько дней, но набирает прочность дольше. После бетонирования фундамент нужно утеплить любыми подручными материалами: минватой или опилками. Периодически стоит увлажнять его водой, чтобы высыхание происходило равномерно снизу и сверху. Затем понадобится еще один слой гидроизоляции, который будет располагаться между фундаментом и будущей стеной. Это так называемая горизонтальная гидроизоляция. Сделать ее нужно как минимум в два слоя с помощью специальных жидких или рулонных материалов, например, битумной мастики, толи.

Остается только засыпать оставшиеся пазы между бетоном и грунтом песком, тщательно утрамбовав его. Фундамент готов, можно начинать возводить стены.

1nsk