В Кремле придумали как увести молодежь с акций протеста

Кремлевская администрация разработала стратегию, как увести с улиц студенчество. Молодежи предложат проявлять активность в специальных студенческих клубах

В Кремле определились с содержанием новой молодежной политики, главным объектом опеки решено сделать студенчество, рассказал чиновник администрации президента. По его словам, во всех вузах страны будет поощряться создание новой формы самореализации учащейся молодежи — студенческих клубов. Это могут быть объединения по любой тематике — от фотокружка любителей старины и музыкальной группы до экологических и дизайнерских проектов, говорит собеседник «Ведомостей». Если члены студенческого клуба защитят свой статус (придумают символику, цель и программу действий), они смогут рассчитывать на господдержку.

Оценкой важных студенческих проектов будет заниматься Общественный экспертный совет, членов которого к осени должны выбрать сами студенты путем электронного голосования на сайте «Студинициатива.рф», а деньги распределит Росмолодежь. Новый министр образования Дмитрий Ливанов поддерживает эту инициативу, говорит начальник министерского департамента по молодежной политике Александр Страдзе. По его словам, Минобразования будет настаивать, чтобы при отборе проектов учитывались инновационный и социальный аспекты, политические проекты поддерживаться не будут.

Политически активных студентов, добавляет чиновник администрации, будут приглашать в летние лагеря, которые тоже получат поддержку, в том числе партийные (есть договоренность с ЛДПР и эсерами), на различные дискуссионные площадки. Из самых активных студентов кремлевская администрация планирует сформировать кадровый резерв и привлекать их для региональных проектов.

За счет сэкономленных средств уже удалось поддержать проекты 95 вузовских объединений на 3 млрд руб., характеризует возможности Минобразования Страдзе. Росмолодежь, которой предстоит реализовать стратегию Кремля и Минобразования, ожидает увеличения своего финансирования с 400 млн до 800 млн руб., часть денег будет потрачена на развитие студенческого самоуправления и выдачу грантов студенческим клубам, говорит руководитель агентства Сергей Белоконев.

Эта инициатива может несколько снизить уличную активность студентов, так как желание что-то делать помимо учебы у ребят есть, но внимания ректората хватает только на самые крупные объединения (студсоветы, профкомы и студотряды), в результате нет ни помещений, ни административной, ни финансовой поддержки, согласен руководитель студсовета МГУ Андрей Андриянов. Но чтобы снизить молодежный протест радикально, уверен он, власти нужно активнее работать и по многим другим направлениям.

Cтудентка журфака МГУ, московский муниципальный депутат Вера Кичанова называет стратегию Кремля «затыканием дыр»: «Студенты МГУ митинговали не по общеполитическим моментам, а против фальсификаций результатов голосования в общежитиях, вряд ли, если им дадут денег на танцевальный кружок, они перестанут следить за этой проблемой».

1nsk