В Сибири добавили точности системам ГЛОНАСС и GPS

Разработанное омскими учёными оборудование позволяет определять нужные координаты в реальном времени вплоть до сантиметра

 Омские ученые добавили точности системам глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Разработанное ими оборудование позволяет определять нужные координаты в реальном времени вплоть до сантиметра, а после дополнительной обработки данных — даже до одного миллиметра.

Новый прибор уже установлен на Саяно-Шушенской ГЭС, где фиксирует колебания плотины.

Эта прогулка для Александра Костюка – испытание нового прибора. С точность до сантиметра он прокладывает маршрут движения инженера-геодезиста.

Контроллер передает сигнал на базовую станцию. Она находится в километре отсюда, но получает координаты перемещения по полю в режиме реального времени.

Для большинства навигаторов такие единицы измерения недоступны: предел их точности ограничивается десятками метров. Разработанные омскими учеными приборы работают со спутниками системы ГЛОНАСС напрямую — в отличие от зарубежных приборов.

«По какому принципу работают зарубежные приемники? Они не могут обрабатывать данные ГЛОНАСС без GPS — то есть если по какой-то причине не будет GPS или загрубляются его данные, то ГЛОНАСС работать не сможет — группировка спутников в космосе развернута, а так называемого сегмента пользователей на сегодня нет», — говорит Андрей Быков, инженер Лаборатории автоматизации геодезических работ при Омском государственном аграрном университете.

Омские ученые разработали устройство для связи объекта на местности с базовой станцией и начинку для самой станции. Приемники ГЛОНАСС и GPS держат связь со спутниками в космосе, контроллер обеспечивает бесперебойную работу, устройство передачи данных позволяет транслировать данные о перемещениях объекта через сеть Интернет, средства мобильной и радиосвязи или мобильный телефон.

Причем ученым по большому счету все равно, за каким объектом будет следить система: например, ГЛОНАСС может предсказать землетрясение.

«Проводится мониторинг смещения тектонических плит – и дальше уже вулканологи с помощью мониторинга определяют, насколько скоро произойдет землетрясение, причем это не только предсказание, но и исключение возможных последствий — в том числе отключение важных технологических объектов», — рассказывает Сергей Сорокин, директор инновационного предприятия.

Прибор для связи с базовой станцией и антенна в километрах отсюда могут перемещаться с человеком: например, во время землемерных работ их можно установить на тракторе или комбайне — среди аграриев сегодня развивается так называемое высокоточное земледелие. Антенну можно закрепить и на дорожностроительной технике — точные координаты позволят укладывать асфальтовое покрытие идеально ровно.

С помощью этого же оборудования можно определять координаты возгораний во время лесных пожаров, места утечки в трубопроводах или колебания плотины на гидроэлектростанциях. Омичи уже поставили часть оборудования на восстановленную после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС. 

1nsk