В областном центре Свердловской области заработал ресторан, посетителям которого приходится пробовать блюда в полной темноте.
В среду в Екатеринбурге открылся первый на Урале концептуальный ресторан, где клиентам предлагают неизвестные блюда без всякой возможности их увидеть, передает ИТАР-ТАСС.
«Отсутствие возможности увидеть блюдо обостряет все остальные чувства, поэтому можно в полной мере насладиться его вкусом, не отвлекаясь», — уверяют создатели уникального заведения. Кроме того, по заверению организаторов, «темнота благотворно влияет на здоровье человека, поэтому обед или ужин в таком ресторане принесет человеку максимум пользы».
В ресторанном зале для гостей окна завешены черными плотными шторами, а двери светонепроницаемые, поэтому в помещение не пробивается ни один лучик света. При входе в зал посетителей просят оставить в специальных сейфах свои сотовые телефоны и все светящиеся предметы. Далее гости друг за другом, держа друг друга за плечи, продвигаются в зал, нащупывают свои места, еду и столовые приборы. Проводником в темноте выступает официант.
«Вилки, ложки и ножи на столе присутствуют, но фактически что-то разрезать и попасть вилкой туда, куда нужно, очень сложно, поэтому гости, немного помучившись, начали есть руками, — рассказала о своих впечатлениях одна из первых посетительниц ресторана. — Видимо, создатели заведения предполагали, что все будет именно так, и старались жидких блюд не подавать».
Гости не знают, какое именно блюдо они едят. Заранее они могут лишь выбрать одну из четырех карт — «красную» (мясные блюда), «белую» — (рыбные блюда), «зеленую» — (вегетарианские блюда) и ассорти (смесь трех предыдущих). Стоимость обеда или ужина фиксированная — 1,5 тысячи рублей, а длительность «слепой трапезы» — около 1,5 — 2 часов.
Гостей рассаживают за одним столом. Незнакомые друг с другом люди, оказавшись в курьезной ситуации, постепенно начинают друг с другом общаться. «Мы стали рассказывать друг другу анекдоты про темноту, шутить, — отметила посетительница. — Мрак действительно создает какую-то особенную атмосферу, заставляет концентрироваться на вкусовых ощущениях и звуковых сигналах, поэтому и пища, и окружающие люди воспринимаются совершенно по-иному».
В настоящее время подобных ресторанов насчитывается всего пять в мире. «В каком-то фильме я увидел, как двое героев обедают в кафе в полной темноте, и решил создать такое же заведение на Урале», — рассказал управляющий рестораном Константин Сергеев.
Однако отметим, что такая «уловка» рестораторов ставит их в заведомо более выгодное положение. Теперь им не надо заботиться о внешнем виде блюд, а гурманам будет сложнее определить качество ингредиентов, опираясь лишь на свое обоняние и вкусовые ощущения.
Впрочем, посетители тоже наверняка порадуются редкому случаю, когда можно напрочь забыть об этикете и нормах приличия, поскольку все равно никто ничего не видит.