В Академгородке будет создан новый научный институт

Президиум Сибирского отделения РАН принял решение о создании в Новосибирском научном центре Института клеточной и молекулярной биологии на базе одноименного отдела Института химической биологии и фундаментальной медицины

Президиум Сибирского отделения РАН принял решение о создании в Новосибирском научном центре Института клеточной и молекулярной биологии на базе одноименного отдела Института химической биологии и фундаментальной медицины, сообщили Academ.info в Центре общественных связей ведомства.

Отделом клеточной и молекулярной биологии руководит академик Игорь Жимулёв.Его коллектив составляет более 100 сотрудников, среди которых 13 докторов и 35 кандидатов наук, много аспирантов и студентов. За последние 5 лет ими опубликованы 122 статьи с суммарным импакт-фактором 420 единиц, из них 12 публикаций имеют импакт-фактор свыше 6 единиц (33% от этого показателя среди всех биологов СО РАН), в том числе статьи в таких авторитетных журналах, как Cell, Science, Nature, PNAS, Genome Research, Genes and Development.

Среди 16 ведущих сотрудников отдела четверо имеют индекс цитирования свыше 1000, один – свыше 3000. Научный коллектив академика И.Ф.Жимулёва поддерживает постоянные связи с коллегами из Кембриджского (Великобритания) и Корнельского (США) университетов, Музеем истории природы (Франция), Институтом генетики человека (Германия), Амстердамским институтом рака и другими международными исследовательскими центрами.

В структуре коллектива – 8 лабораторий и отдельная группа геномики, при отделе уже созданы секция ученого совета, совет научной молодежи, получена лицензия на обучение в аспирантуре, поданы документы на создание совета по защите диссертаций (специальности «молекулярная генетика» и «клеточная биология»).

Все это стало логичным обоснованием необходимости создания нового научного институт в структуре СО РАН. Выступая на заседании Президиума СО РАН его Председатель академик Александр Асеев отметил, что «направление, в русле которого будет работать институт, находится на острие развития науки». «Вопрос о его создании предварительно обсуждался с руководством Российской академии наук и на бюро Президиума СО РАН», – уточнил он.

1nsk