Новобранцы нашли еще один неожиданный способ «откоса» от армии

Десятки тысяч российских парней прячутся за границей от призыва

Десятки тысяч российских парней прячутся за границей от призыва. 

Новобранцы нашли еще один неожиданный способ «откоса» от армии: недавно начальник Генштаба Николай Макаров обнародовал сенсационную цифру — более 10 тысяч наших соотечественников уклоняются от службы ратной в дальнем и ближнем зарубежье. Но расследование, которое мы провели, показывает, что их гораздо больше.

Сколько их точно — это в России, похоже, никому не известно. Кто же эти ушлые хлопцы? Чем они там занимаются? Есть ли у государства нашего намерения и возможности «выковырять» из-за кордона своих граждан, не горящих страстью выполнять конституционный долг?

Первым делом мы решили узнать, в каких именно европейских странах больше всего осело наших сограждан призывного возраста. Обратились в Институт статистики ЮНЕСКО. И получили ответ: на первых местах тут Германия, Англия, Франция. Немало юношей-россиян грызут гранит науки и в странах ближнего зарубежья, работают там или бьют баклуши. Ну что ж, давайте теперь вместе с теми, кто давал цифры начальнику ГШ, заглянем в эти страны и попытаемся понять, зачем несостоявшиеся новобранцы туда укатили, сколько их и чем они там занимаются.


ГУД-БАЙ, ВОЕНКОМ!


Чаще всего бывает так: с трудом преодолев жгучую патриотическую любовь к родным осинам и оросив слезами нежные перси очередной подружки, недоросли с тугим родительским кошельком прыгают в аэроплан: прощай, военком, — здравствуй, заграница! Предлог всегда благородный — «временный отъезд на учебу» (в 95% анкет выезжающих за кордон парней призывного возраста указана эта причина — данные Федеральной миграционной службы РФ). О том, что большинство из них, кроме мысли об иностранном дипломе и хорошо оплачиваемой работе, держат в голове еще и намерение пересидеть там призывное время, никто, конечно, не говорит. А поскольку Германия — «чемпион мира» по количеству не только российских студиозусов, но и под разными предлогами обитающих там молодых наших сограждан рекрутского возраста, первым делом побываем на родине Гейне и Гете.


ОН ИЗ ГЕРМАНИИ ТУМАННОЙ ВЕЗЕТ УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ


Наши парни мчатся на берега Рейна не только потому, что по числу университетов Германия занимает первое место в мире. Тамошние вузы дают престижное и высококлассное образование. А оно к тому же бесплатное — как для немцев, так и для иностранцев. Вступительных экзаменов практически не существует. Во время учебы за счет вуза оплачиваются стажировки и практика в ведущих компаниях.

И сразу после школы поступить в немецкий вуз нашим парням на первый взгляд нельзя. Нужно отучиться два курса в российском вузе или иметь аттестат с отличием. Но смышленые русские заходят с фланга — через колледж предвузовской подготовки. Конечно, нужно шпрехать на уровне DSH (Deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang). Это такой экзамен на знание языка для усвоения знаний в универе. И путь к диплому (если, конечно, не просиживать лекции в пивных) открыт.

Кто провалился, тот не унывает, продолжает ходить на курсы и одновременно подрабатывает, получая к тому же хорошее соцпособие. Рассказывает сотрудник миграционной службы ФРГ (мы связались с ним по телефону) Карл Краузе:

— В Германии уже много лет подряд обучаются 8 — 9 тысяч российских студентов мужского пола. После окончания вузов мы, конечно, не гоним их отсюда в Россию, чтобы они там отслужили в армии. Такого вопроса даже не существует. Да и никаких запросов с вашей стороны я никогда не встречал. Иногда, правда, Интерпол интересуется некоторыми русскими, не поладившими с законом.

Почти половина дипломированных русских парней остаются работать в Германии. Остальные — «рассасываются» по другим странам Европы. И только примерно пятая часть возвращаются домой.

Но вот что странно: для России их — как призывников — чаще всего как бы и нет. Почему?


ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ


Николай Речник, сотрудник отдела военкомата (Москва):

— В соответствии с пунктом «Д» статьи 15 Положения о воинском учете (оно введено постановлением правительства № 719 от 27 ноября 2006 года) наш гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации свыше 6 месяцев, снимается с воинского учета. И становится своего рода иностранцем. Понятно, что после возвращения на Родину он не горит желанием бежать в военкомат и просить снова поставить его на учет. Он же не враг себе! А когда ему исполнится 27 лет, он становится уже «непризывным».


БРИТАНСКОЕ УБЕЖИЩЕ


Лет 15 назад в России среди отроков богатеньких родителей вспыхнула мода на учебу в Англии. Как же они там устраиваются? Набором студентов во все британские высшие учебные заведения занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Нашему пареньку надо заполнить заявку, указав свои достижения на почве повышения интеллекта, и отправить в это самое бюро не позднее января. А в случае если он метит в Оксфорд или Кембридж, то еще раньше — в сентябре. Но образование абитуриентов «должно быть эквивалентно британскому». Наш российский аттестат зрелости там не катит: у нас в школе учатся 11 лет, а в Англии — 13 (неужто наши умнее?). А еще надо язык знать, тамошний. Даже тест специальный есть по владению — IELTS называется. Поэтому, презрев изжогу тщеславия, наши земляки пользуются программой Foundation. Это одногодичная программа, обеспечивающая поступление иностранцев в британские вузы. Начав в январе с Foundation, в сентябре многие наши земляки мужеского полу пересаживаются на студенческую скамью британского института или университета.

Мы попросили английского журналиста Эндрю Ливингстона рассказать о молодых россиянах призывного возраста, осевших в Британии:

— Из 14 тысяч обучающихся в нашей стране российских студентов примерно половина — парни в возрасте от 18 до 23 лет. После получения диплома только треть из них возвращаются на Родину. Остальные продолжают учебу либо устраиваются как-то работать здесь. По прошествии пяти-шести лет им нетрудно получить британское гражданство. Вы думаете, что после этого кто-то из них мечтает попасть на службу в Российскую армию? Многие дети русских богатеев просто валяют здесь дурака, прожигая жизнь в пабах и вечерних клубах. Родители покупают им квартиру, а еще одну, скажем, для того, чтобы сдавать ее внаем и жить на вырученные деньги. Да что там квартиры! Есть и случаи покупки крупных британских предприятий российскими гражданами. Вы скажите молодому человеку, неплохо устроившемуся в Англии, мол, надо бы вернуться в Россию, послужить в армии, что он подумает о вас? Такого вопроса для него просто нет!


МАЛЬЧИКИ ПО ВЫЗОВУ


Сыночки новой российской буржуазии чуть реже, чем в Англию, рвутся за дипломами во Францию. Система высшего образования тут сложна и запутана. Высшее образование недорогое, но доступно при наличии степени бакалавра. В университеты принимают всех. Хотя негласно существует отбор по оценкам на эту степень (но если возникают проблемы, папкины евро легко решают их).

Те, кто прорывается, могут рассчитывать на правительственную стипендию и получают вид на жительство. А вот в его продлении местная префектура может и отказать. И Франция может выдворить уклониста домой…

Понятно, что только для детей очень состоятельных родителей доступны вузы страны Сезанна и пармезана. Общее число наших юношей — студентов призывного возраста не превышает 2,5 тыс. человек.

Любопытно, что здесь и самое большое количество двоечников, которых частенько отчисляют за неуспеваемость. Но домой — погулять год в сапогах — они не спешат: ночная жизнь в Париже и Лионе так увлекательна! Самые совестливые, дабы меньше доить предков, устраиваются на работу. Иные совмещают ее с наслаждением: недавно парижская полиция накрыла «бюро добрых услуг», в котором без перерывов на обед утешали престарелых дам российские мальчики по вызову…

Гуманитарная помощь, так сказать…

Интересный факт: некоторые россияне, не «нашедшие себя» в тамошней жизни, поступили на службу во Французский легион и отдают все силы защите новой родины…


ШВЕЙЦАРСКАЯ КРЫША


Вузы России все чаще открывают свои филиалы за рубежом. Как, например, сделал это МГУ в Швейцарии. Три факультета: географический, юридический, актерский. Вот где нашей золотой молодежи раздолье: все на русском, посещение вольное, военкомат далеко, а диплом — рядом.

Замученные учебой детки из Новосибирска, Дагестана, Сочи и Набережных Челнов издают глянцевый журнал «Шоколайф» о своей тяжкой жизни. Ведь знания даются не даром: $170 тысяч всего лишь за диплом бакалавра — аж в 15 раз дороже, чем в Женевском университете за полный курс.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Некоторые прикатывают на лекции в филиал родного МГУ на спортивных «Ламборджини» ценой в 200 тыщ баксов. Помните недавний случай, когда то ли сынки, то ли родственники российского олигарха, имеющего слабость к золотым унитазам, устроили гонку по улицам и чуть не угробили немца-пенсионера? Детки волшебным образом избежали острога — бабло побеждает зло! — улетев из Швейцарии на частном самолете в неизвестном направлении. Кстати, всем им по 20 лет, и отсрочек от призыва у них нет. Но ни в одном из военкоматов нам не удалось найти даже малейших следов того, что дюжие шумахеры стоят на воинском учете…


МИД РОССИИ: «ПРИЗЫВНИКАМИ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ»


Мы обратились в МИД России и попросили ответить на вопрос: наши посольства и консульства имеют возможность как-то влиять на проблему? Скажем, сообщать в Генштаб или в военкоматы о российских гражданах призывного возраста, находящихся за рубежом. Нам ответили, что в реестр посольств и консульств для оповещения или ответов на запросы военкоматы не включены. Обязанность наших граждан вставать за кордоном на консульский учет и уведомлять о воинской обязанности законом не определена.


А ЧТО СКАЖЕТ ФЕМИДА?


Есть ли у правоохранительных органов законные рычаги, для того чтобы контролировать призывников, уезжающих на учебу за границу или просто скрывающихся там от призыва? Мы обратились к Александру Никитину, генерал-майору юстиции, начальнику управления Главной военной прокуратуры РФ. Вот что он сказал:

— Я бы вам хотел адресовать встречный вопрос: на какой срок у нас выдают загранпаспорта? Ведь гражданин РФ не может находиться за границей, въезжать и выезжать при наличии просроченного загранпаспорта. По возвращении сюда он в обязательном порядке проходит процедуру его получения взамен того, срок действия которого истек. При этом он обязан пройти процедуру регистрации либо перерегистрации, а в военкомате — постановки либо снятия с учета. Вот это как раз тот момент, когда он должен явиться в военкомат и обозначить свое присутствие. Нарушение этого порядка повлечет ответственность. Вплоть до уголовной.

В том случае, если возбуждено административное производство за правонарушения в области воинского учета, а такая ответственность предусмотрена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уже появляется основание для розыска этого молодого человека, в том числе задержания при попытке пересечения государственной границы. Таким образом, механизм для борьбы с «уклонистами» есть и его надо реализовывать. Может быть, в чем-то его следовало бы упростить, думаю, здесь есть над чем подумать.


9 ЛЕТ У БАБУШКИ НА ПЕЧИ


Не так давно в Краснодарском крае обнаружили парня, который совершил поступок, достойный Книги рекордов Гиннесса: Николай Киселев 9 лет косил от военной службы, гостя у бабушки на Украине. Говорит, что «просто работал там», тайком иногда наезжая к папке с мамкой. Сколько сегодня российских парней таким же образом повторяют «подвиг» Николая, не знает никто.

Военкомы пограничных с Украиной областей говорят, что учеба и работа наших парней в соседней республике давно стали популярными способами откоса от службы. Вот официальные данные минобразования Украины: в вузах республики сегодня обучаются 3886 россиян (60% из них — молодые люди призывного возраста). С меньшей охотой наши хлопцы едут за знаниями к сябрам — там учатся чуть больше 500 человек. А еще 2 тыс. молодых россиян призывного возраста устроились на работу (многие успели и жениться).


ЦЕНА ВОПРОСА


Стоимость обучения российского студента, например, в Англии в зависимости от рейтинга вуза (и с учетом расходов на проживание, питание, транспорт, покупку одежды, книг и т. д.) — от $15 до $30 тыс. в год. Кстати, англичанам учеба обходится дешевле в пять раз. Так что учить иностранцев очень выгодно.


ПОЗИЦИЯ


«Я люблю свою Родину, но служить ей не хочу»

Михаил ЩАДЕНКО (25 лет):

— В Англии я пишу докторскую диссертацию, учусь в аспирантуре. До этого я учился в Ростове-на-Дону на физфаке. Я занимаюсь проблемой искусственного интеллекта. За исследования платит Европейский союз. Мы пытаемся симулировать работу живых организмов, это грандиозный проект. Я планирую вернуться в Россию, и это не только ностальгия по Родине. Мне за державу обидно: у нас так много умных людей, и все уезжают. Кто-то должен и возвращаться. Но вот про службу в армии даже думать не хочу. Это не для меня…

1nsk