Новосибирские ученые приступили к полной расшифровке генома возбудителя описторхоза

Расшифровка генома возбудителя описторхоза возможна именно в Академгородке, потому что здесь есть уникальное сочетание экспериментальных и биоинформационных возможностей. В первую очередь ученые планируют описать белки и другие вещества, выделяемые паразитом при взаимодействии с организмом хозяина


Геном этого печеночного паразита в 10 раз меньше человеческого. А именно от размера генома зависит срок и стоимость расшифровки. По словам ученых, полученные при расшифровке данные окажут большую помощь при исследовании организации и функции геномов и генетических программ развития древних многоклеточных животных.

Поможет это при изучении молекулярных механизмов взаимодействия паразитов с иммунной системой хозяев, например рыбы или человека, а также при выявлении генов белковых мишеней для разработки эффективной антипаразитарной терапии.

Расшифровка генома возбудителя описторхоза возможна именно в Академгородке, потому что здесь есть уникальное сочетание экспериментальных и биоинформационных возможностей. В первую очередь ученые планируют описать белки и другие вещества, выделяемые паразитом при взаимодействии с организмом хозяина. Результаты этой работы позволят выявить фармакологические мишени, при воздействии на которые происходит отторжение паразитов, восстановление тканей и функций пораженного органа. Это даст возможность приступить к созданию высокоспецифичных и эффективных лекарственных антипаразитарных препаратов. Сегодня в мире полностью расшифрованы геномы сотен бактерий и организмов. Но в нашей стране, к сожалению, с расшифровкой отстают.

Участие наших ученых в зарубежных проектах по расшифровке проблемы не решает, поэтому расшифровка генома возбудителя описторхоза очень важна для биологии, биомедицины и биотехнологии России. Иначе эти науки отстанут не только от мировых лидеров, но и от других стран. Для простых людей эта работа не менее важна.

В средней полосе Евразии самый крупный и напряженный очаг описторхоза Обь-Ирытышский. Он охватывает 10 областей России и Казахстана. В бассейне Среднего Приобья пораженность местного населения составляет, в среднем, 65 процентов, а в отдельных районах превышает 90 процентов. На реке Чулым, например, он равен 95-ти процентам. Крупными очагами описторхоза являются также бассейны Волги и Днепра.


1nsk