Новосибирск встречает героев экспедиции «Томск — Гималаи 2009»

Экстремалы из Сибири, покорившие самую высокогорную реку мира, вернулись домой


Экстремалы из Сибири, покорившие самую высокогорную реку мира, вернулись домой. Участники экспедиции «Томск — Гималаи 2009» первыми сплавились по реке Дудх-Коси, которая берет начало на южном склоне Эвереста.

До сих пор ее пороги считались непроходимыми, но томские водники доказали обратное. Хотя без потерь не обошлось.

Подробнее об экспедиции — корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.


Видео-сюжет — Внешка!



В аэропорту Новосибирска их встречали без особой помпы. Но, выгрузив тюки с походным имуществом, каяками и палатками, члены экспедиции были абсолютно счастливы. Позади полтора месяца экстремального сплава в высокогорьях Непала и в очередной раз покоренный Эверест, вернее его река с красивым названием Дутх-Коси.

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции «Томск-Гималаи — 2009»«Высота стен — километр. Чтобы туда спуститься, иногда нужно веревки вешать, туда надо спускать снаряжение. Если идешь и на пути водопад, нужно вылезать. Надо спуститься, посмотреть, потом вылезти, потом спустить снаряжение, потом идти, с просмотром. Это все очень медленно».

Покорить самую высокогорную реку мира в сердце Гималаев и пройти от самых истоков до места впадения до сих пор не удалось еще никому. Отдаленность от населенных пунктов, суровый климат, кислородная недостаточность, высокие, почти непроходимые пороги — все эти препятствия по-прежнему манят покорителей к Эвересту.

Первую попытку пройти по одной из самых сложных в отношении сплава рек предприняли англичане еще 34 года назад. Но от идеи преодолеть самый сложный участок у южного подножья Эвереста они тогда отказались. Ведь, по словам участников экспедиции, здесь даже солнце светит очень короткий промежуток времени.

Евгений Карпицкий, участник экспедиции «Томск-Гималаи — 2009» «Река течет в очень глубоком каньоне, и солнышко на речке появляется не часто. Это добавляет своего нехорошего настроя, так скажем. Когда идешь в группе и светит солнышко, все отлично, а внутрь каньона оно светит буквально два часа».

Протяженность реки в каньоне Шурке-Джубинг всего восемь километров. Но здесь сосредоточено сразу 20 порогов высшей, шестой, категории сложности.

По Дутх-Коси путешественники передвигались на каяках. Когда это сделать было невозможно, пересаживались в надувной плот под названием «бублик». Так медленно, постоянно оказываясь в ледяной воде, с ежесекундным риском для жизни, россияне все же полностью прошли весь каньон.

Травму во время спуска получил практически каждый участник экспедиции, а единственную женщину в команде Евгению Лысенкову в самом начале покорения реки пришлось даже эвакуировать из-за начавшейся горной болезни.

И все же, несмотря на все сложности, сибирякам удалось первыми в мире пройти каньон Шурке-Джубинг. Еще в планах россиян — написать и издать книгу об экспедиции, а затем вновь вернуться в Гималаи, чтобы покорить следующий, еще более сложный участок реки Дутх-Коси.


1nsk