Пентагон выделил деньги на создание электронного бинокля, подключаемого к мозгу

По сведениям источника, военное ведомство США выделило 6,7 млн. долларов в качестве начальных затрат на разработку биноклей, которые смогут анализировать активность головного мозга и использовать полученные данные для того, чтобы направить внимание пользователя на источники опасности.

По сведениям источника, военное ведомство США выделило 6,7 млн. долларов в качестве начальных затрат на разработку биноклей, которые смогут анализировать активность головного мозга и использовать полученные данные для того, чтобы направить внимание пользователя на источники опасности. Соответствующий проект получил название Cognitive Technology Threat Warning System (CT2WS, «Система предупреждения об опасности на основе когнитивных технологий»). Займется разработкой консорциум академических учреждений и производителей под руководством корпорации Northrop Grumman.

В планах участников проекта значится создание шлема, оснащенного электродами, которые контактируют с кожей черепа. Благодаря этим электродам, бинокль получит обратную связь с мозгом пользователя. Выраженная в виде нервных импульсов подсознательная реакция пользователя на потенциальные опасности, оказавшиеся в поле зрения, послужит материалом для обучения алгоритмов, заложенных в электронику устройства. Как ожидается, это позволит совершенствовать поведение системы и адаптировать ее к конкретным боевым условиям.

Заказчиком работ выступает DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — центральная научно-исследовательская организация министерства обороны США, известная, как создатель сети ARPAnet, ставшей прообразом Интернета). Согласно информации, опубликованной на сайте DARPA, целью проекта является создание системы, способной обнаруживать живую силу и технику противника на расстояниях от одного до десяти километров при углах обзора 120° и более.

Первый этап проекта рассчитан на один год и будет посвящен предварительным исследованиям, после чего DARPA может продлить контракт для создания подсистем и окончательного прототипа. По оценке одного из участников проекта, прототип может быть готов через три года, а коммерческий продукт — через пять лет.

1nsk