Молодая звезда FU Ориона за 80 лет поглотила 18 «Юпитеров» — ученые

Астрономы начали наблюдать за звездой в созвездии Ориона в 1936 году, когда ее яркость резко увеличилась в 100 раз.

09.09.2017 00:36 Поделиться:
Как сообщает издание ToDay News Ufa, ученые выяснили, что молодая звезда FU Ориона за 80 лет поглотила 18 «Юпитеров» — именно столько вещества «съело» небесное тело в понятном нам эквиваленте.
Астрономы начали наблюдать за звездой в созвездии Ориона в 1936 году, когда ее яркость резко увеличилась в 100 раз. Сперва специалисты думали, что произошел взрыв и последующее рождение сверхновой, однако эта теория подверглась критике: звезда располагалась в зоне бурного звездообразования. После чего наблюдения подтвердили — FU Ориона является совсем юным небесным телом по космическим меркам. 
Предположительно, наше Солнце вело себя похожим образом на этапе зарождения Солнечной системы. Наблюдая за звездой в Орионе, ученые поняли, почему компоненты на Марсе сильно отличаются от земных по своему химическому составу. Виной всему взрыв на Солнце и распространения плазмы — до нашей планеты она добралась и «обожгла» ее, а Марс находился на дальней орбите.

Автор: новостник

Просмотры: 12

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.