Грузинским парламентариям могут разрешить ходить с кинжалом

Вопрос о введении дресс-кода подняли парламентарии страны

06.02.2013 18:49 Поделиться:

В Грузии предлагают навести порядок в внешним видом парламентариев. Как считает фракция консерватров, депутатам следует одеваться «либо по протокольно-деловому, либо национально», что в последнем случае предполагает  наличие грузинской национальной одежды, предусматривающей кинжал на поясе, считает инициатор идеи Бидзина Гуджабидзе.

По его совам, главная цель такого предложения  — «популяризация национального и культурного наследия». В пресс-службе его фракции рассказали журналистам, что такую идею ждет поддержка. Сами «консерваторы» во главе с вице-спикером от этой партии Звиадом Дзидзигури любят облачаться в чохи (национальные одежды) по важным датам и в таком виде приходить в парламент.

По словам председателя парламентского комитета по процедурным вопросам Ирины Имерлишвили, через две недели комитет рассмотрит это предложение.

— Пока никаких регуляций, как должны одеваться депутаты, в законе нет, — сказала она.

При этом депутат от партии президента Грузии «Единое национальное движение» Шота Малашхия заявил в интервью журналистам. Что партия консерваторов  «лучше бы занимались более серьезными темами — например, тем, что стране надо ориентироваться на Запад, а не на Россию».

— Надеюсь, если начнут обсуждать введение чох, хотя бы договорятся ходить без кинжала, — отметил он.

Напомним, что в 2004 году облаченный в чоху  явился тогдашний грузинский посол Валерий Чечелашвили на церемонию вручения верительных грамот президенту России. Охрана Владимира Путина не пускала его, но дипломат отказывался сдавать кинжал, настаивая на том, что это — неотъемлемый атрибут костюма. В итоге посла все –таки пустили к Путину. 

Отметим, что это уже не не первая попытка ввести дресс-код  в официальных учреждениях Грузии. Так, еще в начале 2000-х во время правления  Эдуарда Шеварднадзе в госканцелярию перестали пускать журналисток в мини-юбках и с откровенными декольте.

Автор: maria2

Просмотры: 6

Источник: Известия

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.