Пожалуйста подождите

Работа в современном офисе вредна для мозга человека

09 августа 18:42
+0+1,21 - +    Эмоции
Как пишет газета The Telegraph, британские и американские ученые доказали, работа в офисе приводит к неэффективной работе мозга человека и к снижению продуктивности работника.

Согласно исследованию, работа в современном офисе в условиях постоянного шума и суеты может снизить продуктивность офисного работника на 15% и привести к ухудшению его самочувствия на 32%. Причина заключается в открытой планировке офиса, которая была впервые использована в 1950-х годах. Находясь в таком помещении, человек излишне напряжен, а его мозг находится в постоянной активности, что приводит к лишней трате энергии.

"Открытая планировка офисов была придумана для того, чтобы люди могли свободно передвигаться по помещению и общаться с коллегами, что позволило бы эффективней решать задачи и обмениваться идеями, – говорит доктор Джек Льюис, организовавший эксперимент. – Но этого не происходит. Когда вы сосредоточены на работе, а где-то рядом звонит телефон, вы теряете концентрацию. Вы можете не обращать на это особого внимания, но мозг довольно чувствителен к отвлекающим факторам".

Запрет на размещение на рабочем столе личных вещей также плохо влияет на продуктивность работника, считает психолог из Эксетерского университета доктор Крэйг Найт. "В ходе наших исследований участники эксперимента работали лучше за столами, на которых стояли фотографии и цветы. Если людям было позволено самим украсить рабочие места, используя собственные вещи, их самочувствие улучшалось на 32%, а продуктивность – на 15%", – утверждает доктор Найт.

Объяснение этому заключается в том, что в таких условиях работник чувствует себя более комфортно и тем самым лучше концентрируется. Эту теорию подтверждают результаты научного эксперимента, проведенного профессором Фредом Гейджем из лаборатории генетики Института Салк в Калифорнии. Ученый сравнил мозг мышей, которые содержались в пустых, чистых клетках, с мозгом грызунов, которые обитали в среде, стимулирующей мозговую деятельность. За один месяц мозг мышей, которые обитали в благоприятной среде, увеличился на 15%. Рост произошел за счет увеличения кровяных сосудов и образования нейронов.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному