Пожалуйста подождите

Революция приходит в Америку

01 августа 17:50
+0+2,13 - +    Эмоции
«Оранжевые» революции, охватившие арабский мир за последний год, оставили тягостное ощущение из-за своего непрекращающегося движения по странам и регионам. Кадры с тунисских и египетских площадей, репортажи о бунте ливийской оппозиции, виды сирийских беспорядков и йеменских расстрелов вызывали к жизни лишь один вопрос: кто следующий?

Других вопросов, в общем-то, не существовало – всё и так было ясно. Кто и как организовывал эти протесты. Как собирались реагировать на бунты «тоталитарные» режимы. Какова будет позиция «прогрессивного человечества» в лице Запада по каждому новому социальному взрыву. Что произойдёт, когда прольётся первая кровь, и чем всё в итоге закончится. И хотя развитие событий в каждой из охваченных беспорядками стран приняло в итоге свой специфический характер, общего между твиттереволюциями 2010–2011 годов оказалось гораздо больше, чем различий.

Одним из стержневых элементов каждого из арабских бунтов явилась безоговорочная поддержка его со стороны американской администрации. Всякий раз, когда в очередной североафриканской или ближневосточной стране народ, возбуждённый Твиттером и Фейсбуком, выходил на площадь родного города, он тут же получал приветственное послание и полное одобрение со стороны госдепа США. И всякий раз мадам Клинтон произносила одни и те же фразы: «подавление восставших недопустимо», «правительство обязано прислушаться к голосу народа», «свободный мир поддерживает восставших против тирании» и наконец – «антинародный режим показал свою полную нелегитимность и должен уйти».

После этого – вне зависимости от того, победило очередное восстание или нет, – супруга экс-президента США ненавязчиво давала понять, что всё это – только начало и что имеются в мире и иные «диктаторские режимы», которые тоже вот-вот попадут под пресс «катка уличного гнева». Аналитики и эксперты сбивались с ног, пытаясь угадать, где же грянет новая революция. Вариантов называлось множество – однако каждый из них так или иначе был сориентирован на страны за пределами границ «золотого миллиарда»: от России и Китая до Судана и Азербайджана.

Последовавшие затем миллионные акции протеста в обанкротившихся странах Европы – прежде всего в Греции и Испании – несколько отрезвили теоретиков бунта. Выяснилось, что жители благословенной Европы, недовольные тяжким положением дел в экономике, также способны на массовый антиправительственный протест. Более того, европейцы с поразительным успехом переняли тактику и технологию уличных столкновений у своих арабских предшественников. Оказалось, что методы «сетевого бунта» и способы проведения «ненасильственных революций» по книжке Джина Шарпа можно с успехом применять не только в отношении «тоталитарных монархий Востока», но и против собственных, таких демократических и либеральных, западных правительств.

В конце концов у наблюдателей возник резонный вопрос: а возможно ли повторение египетского Тахрира или хотя бы украинского Майдана в «колыбели демократии» – Соединённых Штатах Америки? Очень скоро всем стало понятно: такой «бумеранг» не просто возможен – американцы по части насилия и бунта против системы готовы дать сто очков вперёд мерзнувшим на ледяных киевских площадях «оранжевым» украинцам. И хотя до совсем уж запредельного насилия, как это случилось в Египте, дело не дошло, американские бунтовщики доказали, что они вполне готовы «припомнить Бостонское чаепитие».

На сегодняшний день самый громкий из американских протестов случился в Мэдисоне, штат Висконсин, где стотысячная толпа (каждый третий житель города), вышедшая с политическими и экономическими требованиями, после нескольких дней совсем не виртуальных боёв с полицией штурмом взяла правительственные здания. Эта новость облетела все мировые агентства – однако куда меньшее число СМИ взялось распространить ещё более удивительный факт: уличные протесты против самоубийственной экономической политики Вашингтона прошли в феврале-марте этого года во всех пятидесяти штатах США! И захваты административных зданий происходили не в одном только Висконсине, но и, например, в Огайо и Индиане…

С тех пор прошло несколько месяцев, буря несколько поутихла, однако макроэкономические проблемы, с которыми столкнулись США и которые не способна решить администрация Барака Обамы, с тех пор нарастали как снежный ком. И дело далеко не только в катастрофическом состоянии финансовых инструментов. Кризис затронул буквально все стороны экономической жизни Америки: от коллапса животноводства до недавней приостановки специальным распоряжением министерства транспорта США всех работ по ремонту и модернизации гражданской авиации Соединённых Штатов.

Логично было предположить, что в скором времени этот «бессмысленный и беспощадный» бунт докатится и до фактического центра американской цивилизации – Нью-Йорка. Так оно и оказалось.

…Сегодня в американском интернет-сегменте – ажиотаж. Сотни и тысячи сайтов, блогов, твиттер-страниц посвящены готовящейся уличной суперакции протеста в Нью-Йорке. Дата – 17 сентября. Место – Уолл-стрит. Это следует подчеркнуть особо: столь знаковое место было выбрано намеренно. Уолл-стрит – символ того самого спекулятивного капитала, который и привёл Америку к жесточайшему в её истории кризису. Это место господства «корпоратократии» – главного объявленного врага сотен тысяч американцев, которые ежедневно теряют работу, недополучают зарплату, лишаются сбережений, выселяются из домов за просроченный кредит. Это неофициальное название транснационального финансового спрута, который, стараниями ФРС, все последние годы нарастающего кризиса подкармливал себя триллионами долларов, пока остальной американский народ сводил концы с концами.

Готовящее суперакцию движение называется OccupyWallStreet – «Занять Уолл-стрит». Его организационным центром является группа Adbusters – радикальное антиконсумеристское движение Северной Америки, выступающее против корпораций и банков, против коррупции и гегемонии ФРС, против «финансовой Гоморры» и общества потребления, навязавшего американскому обществу нелепейшую из идей – веру в возможность безграничной жизни в долг. Попутно они выступают за отказ от заморских военных баз и вообще за прекращение имперской политики США в мире.

Методы, используемые активистами движения OccupyWallStreet, иначе как « арабскими» и не назовёшь. Мощная пропаганда в блогах и на форумах. Решение координировать свои действия через социальные сети. Намерение сполна воспользоваться опытом Тахрира и устроить прямо на Уолл-стрит нескончаемый, многомесячный митинг – с палаточным лагерем, с кухнями и баррикадами, с непрерывными семинарами активистов. Готовность к изматывающей тактике постоянного прессинга, когда протестующие до тех пор провозглашают свои требования, пока они не будут выполнены правительством. И, конечно, стремление к столкновениям с полицией. Будущие участники акции нынче самозабвенно обсуждают на форумах, как именно им предстоит противодействовать силам правопорядка на главной улице главного города страны.

Любопытно поглядеть, как всё это будет происходить. Как поведут себя протестанты, но главное – что станет делать американская власть. Примется ли она призывать сама себя «прислушаться к голосу народа»? Заставит ли нью-йоркские власти «обойтись без применения насилия»? Последует ли рекомендациям мирового сообщества признать себя «нелегитимной властью» и живенько уйти в отставку? Или же станет мочить, толочь, крушить – безо всяких экивоков на «общественное мнение»?

Источник: oko-planet.su  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 августа 2011 | 22:40 (ссылка #1692344)
    0 - + Сообщить модератору
    Кто-нибудь расскажет вкратце, о чём там? Простые домыслы простых людей?
  • Гость__Az_
    1 августа 2011 | 23:11 (ссылка #1692358)
    Аватара не загружена
    Ждём оранжевой революции в США.
  • 1 августа 2011 | 23:14 (ссылка #1692359)
    0 - + Сообщить модератору
    поезд
    Не верю, ни грамма во все вышеописанное. Не верю что правду вот так позволят пустить в массы..да и вообще, почему все должно быть так запутаннО? может все давно лежит на поверхности? а мы все придумываем придумываем себе заговоры и другие таинственные вещи. Конечно без тайн жить скучно, не нужно верить каждому такому тексту, проще жить нужно) меня больше интересует проблема "Бабки VS автомобилисты" в моем дворе, чем какие то заговоры американские, да и план Далласа придачу)
  • 1 августа 2011 | 23:16 (ссылка #1692360)
    0 - + Сообщить модератору
    поезд

    "радикальное антиконсумеристское движение" это что вообще?)))) кто то борется с консумеристами?))))) кто они вообще?)) хомяки занесенные в красную книгу?))

    Люди, живите проЩе  и будем всем счастье)

    Кто нибудь соляркой банчит? по 10-15р за литр?

  • Гость_вмфтыв
    2 августа 2011 | 14:59 (ссылка #1692424)
    Аватара не загружена
    Привет, Табат.
  • 2 августа 2011 | 22:14 (ссылка #1692470)
    0 - + Сообщить модератору
    поезд
    Кто есть табат?
  • 2 августа 2011 | 11:28 (ссылка #1692403)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Бойцовский клуб начинает действовать.
  • Гость_димитрий
    3 августа 2011 | 13:57 (ссылка #1692549)
    Аватара не загружена

    Родшильды давят Рокфеллеров.Смотри полковника российской разведки Девятова.Очень интересно


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.