Спутник Плутона предлагают назвать в честь Ктулху или Чака Норриса

Лидером неофициального интернет-голосования за лучший вариант названия для новооткрытого четвертого спутника Плутона стал «Микки»

26.07.2011 09:31 Поделиться:

Лидером неофициального интернет-голосования за лучший вариант названия для новооткрытого четвертого спутника Плутона стал «Микки» — в честь Микки Мауса (Mickey Mouse), героя диснеевского мультфильма, участники голосования предлагают для небесного тела имена других героев Диснея, литературных персонажей и поп-звезд.

Согласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида. Однако участники голосования, судя по всему, уверены, что окрестности Плутона должны стать «царством Диснея» — ведь название «Плутон» (Pluto) совпадает в английском языке с именем пса Плуто, одного из диснеевских героев.

К настоящему моменту за вариант «Микки» в социальной сети Facebook проголосовали 510 участников опроса, организованного интернет-изданием Space.com, в то время как за вариант «Гадес» (Аид, греческое имя Плутона), который находится на втором месте, почти вдвое меньше — 268 человек.

Новый спутник Плутона обнаружен в июле с помощью космического телескопа «Хаббл» и пока носит обозначение P4. Это самая маленькая из лун Плутона — ее диаметр может составлять от 13 до 34 километров, в то время самый большой спутник — Харон — имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (его «хозяин» лишь в два раза «толще» — 2,3 тысячи километров в диаметре).

Два других спутника — Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты «Хабблом» в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.

Пока авторы открытия, группа во главе с Марком Шуолтером (Mark Showalter) из Института проекта SETI, не направили в Международный астрономический союз свои варианты названий.

«Мы пока не выбрали имя, но каким бы ни был наш выбор, он должен быть подтвержден соответствующим комитетом Международного астрономического союза. Я думаю, что он получит официальное название через несколько месяцев«, — сказал ранее ученый.

Среди вариантов, предложенных участниками интернет-опроса, множество имен диснеевских и других анимационных персонажей, поскольку сам Плутон воспринимается как один из них — пес Плуто, получивший свое имя в 1930 году всего лишь несколько месяцев спустя после того, как свое название получила бывшая девятая планета.

Помимо Микки Мауса предложены имена пса Гуфи (Goofy), подруги Микки МаусаМинни, утки Дональда Дака, пса Снупи, Чипа и Дейла. Многие из вариантов связаны с эпосом о Гарри Поттере — это имена Дамблдор, Снейп (Snape, в некотороых русских переводах — Снегг), заклинание Авада Кедавра.

Название «Звезда Смерти» попало в список из киноэпопеи Звездные войны», «Флэш Гордон» — из комиксов про супергероев, «Омикрон Персей 8» — из мульсериала «Футурама», а «Ктулху» — из книги Говарда Лавкрафта.

Многие уверены, что спутник должен получить имя знаменитости. Среди них на первом месте актер Чак Норрис (11 место), а на три позиции ниже ученый и философ Карл Саган. Встречаются также варианты «Обама», «Гитлер» и «Чарли Шин».

Среди «литературных» вариантов фигурируют, в частности, «Азимов», название популярной саги «Сумерки» (Twilight) и «Муаддиб» (имя одного из главных персонажей фантастической серии Фрэнка Герберта «Дюна»).

Среди «правильных» имен, связанных с греко-римским Плутоном лидирует «Гадес» (Аид, греческое имя Плутона). Вслед за ним следует Эреб — божество мрака, трехглавый пес-страж царства мертвых Цербер, Тартар, богиня Персефона (или римский вариант ее имени — Прозерпина), титан Прометей.

Автор: dusty

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.