Пожалуйста подождите

Спутник Плутона предлагают назвать в честь Ктулху или Чака Норриса

26 июля 12:31
+0+0,5 - +    Эмоции
Лидером неофициального интернет-голосования за лучший вариант названия для новооткрытого четвертого спутника Плутона стал "Микки" - в честь Микки Мауса (Mickey Mouse), героя диснеевского мультфильма, участники голосования предлагают для небесного тела имена других героев Диснея, литературных персонажей и поп-звезд.

Согласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида. Однако участники голосования, судя по всему, уверены, что окрестности Плутона должны стать "царством Диснея" - ведь название "Плутон" (Pluto) совпадает в английском языке с именем пса Плуто, одного из диснеевских героев.

К настоящему моменту за вариант "Микки" в социальной сети Facebook проголосовали 510 участников опроса, организованного интернет-изданием Space.com, в то время как за вариант "Гадес" (Аид, греческое имя Плутона), который находится на втором месте, почти вдвое меньше - 268 человек.

Новый спутник Плутона обнаружен в июле с помощью космического телескопа "Хаббл" и пока носит обозначение P4. Это самая маленькая из лун Плутона - ее диаметр может составлять от 13 до 34 километров, в то время самый большой спутник - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (его "хозяин" лишь в два раза "толще" - 2,3 тысячи километров в диаметре).

Два других спутника - Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.

Пока авторы открытия, группа во главе с Марком Шуолтером (Mark Showalter) из Института проекта SETI, не направили в Международный астрономический союз свои варианты названий.

"Мы пока не выбрали имя, но каким бы ни был наш выбор, он должен быть подтвержден соответствующим комитетом Международного астрономического союза. Я думаю, что он получит официальное название через несколько месяцев", - сказал ранее ученый.

Среди вариантов, предложенных участниками интернет-опроса, множество имен диснеевских и других анимационных персонажей, поскольку сам Плутон воспринимается как один из них - пес Плуто, получивший свое имя в 1930 году всего лишь несколько месяцев спустя после того, как свое название получила бывшая девятая планета.

Помимо Микки Мауса предложены имена пса Гуфи (Goofy), подруги Микки Мауса - Минни, утки Дональда Дака, пса Снупи, Чипа и Дейла. Многие из вариантов связаны с эпосом о Гарри Поттере - это имена Дамблдор, Снейп (Snape, в некотороых русских переводах - Снегг), заклинание Авада Кедавра.

Название "Звезда Смерти" попало в список из киноэпопеи Звездные войны", "Флэш Гордон" - из комиксов про супергероев, "Омикрон Персей 8" - из мульсериала "Футурама", а "Ктулху" - из книги Говарда Лавкрафта.

Многие уверены, что спутник должен получить имя знаменитости. Среди них на первом месте актер Чак Норрис (11 место), а на три позиции ниже ученый и философ Карл Саган. Встречаются также варианты "Обама", "Гитлер" и "Чарли Шин".

Среди "литературных" вариантов фигурируют, в частности, "Азимов", название популярной саги "Сумерки" (Twilight) и "Муаддиб" (имя одного из главных персонажей фантастической серии Фрэнка Герберта "Дюна").

Среди "правильных" имен, связанных с греко-римским Плутоном лидирует "Гадес" (Аид, греческое имя Плутона). Вслед за ним следует Эреб - божество мрака, трехглавый пес-страж царства мертвых Цербер, Тартар, богиня Персефона (или римский вариант ее имени - Прозерпина), титан Прометей.
Источник: РИА Новости  
Метки плутон

комментарии

К первому непрочитанному