Пожалуйста подождите

Норвежский террорист готовился 9 лет

24 июля 13:41
+0+0 - +    Эмоции
Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии Андерс Беринг Брейвик вынашивал планы атаки в течение девяти лет, сообщают в воскресенье норвежские СМИ со ссылкой на так называемый "манифест" Брейвика, размещенный им в интернете за несколько часов до терактов 22 июля. По данным СМИ, в документе содержится 1,5 тысячи страниц записей. "Манифест" разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы.

Последняя запись была сделана в пятницу, 22 июля, менее чем за три часа до взрыва в Осло. "Это будет мое последнее послание. Сейчас пятница, 22 июля, время 12.51", - говорится в документе.

Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия премьер-министра, прогремел в 15.22 по норвежскому времени (17.22 мск). Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы. По последним данным полиции, жертвами двойного теракта стали не менее 92 человек.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, "вне всяких сомнений", связан со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Трудовая партия представляет левые политические силы. Брейвик некоторое время состоял в молодежном крыле правой Партии прогресса - одного из главных политических оппонентов Трудовой партии. В субботу полиция признала, что именно 32-летнего Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному