Пожалуйста подождите

Россия и США признали Южный Судан

10 июля 13:17
+0+0,5 - +    Эмоции

 Москва и Вашингтон признали республику Южный Судан, провозгласившую свою независимость.

Кроме России и США независимым государством Южный Судан уже признали ряд стран, включая Республику Судан, Египет, Францию, Канаду и Китай.

На мероприятиях, приуроченных к выходу из состава Республики Судан и принятию декларации независимости, Россию представлял Михаил Маргелов, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, сообщает ИТАР-ТАСС. Маргелов передал премьер-министру нового государства послание Дмитрия Медведева, в котором сообщается о признании Россией Южного Судана.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, подготовил специальное обращение в честь провозглашения независимости Южного Судана. Документ был опубликован на сайте Белого дома. В своем обращении Обама заявил, что официальный Вашингтон "приветствует рождение новой нации”, которое, по мнению американского президента, стало "еще одним шагом на пути Африки к демократии и справедливости". Также Обама подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Южным Суданом для поддержания безопасности в регионе.

 Обретению независимости предшествовала 21-летняя гражданская война, унесшая жизни почти 2 миллионов человек. После заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами с юга в 2005 году Южному Судану был предоставлен статус автономии с правом на проведение референдума о независимости.

Голосование удалось провести лишь в январе 2011 года, и 98 процентов избирателей высказались за выход страны из состава Республики Судан. 

Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 июля 2011 | 18:57 (ссылка #1688392)
    0 - + Сообщить модератору
    "Также Обама подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Южным Суданом для поддержания безопасности в регионе." -     демократия по прежнему в опасности :D
  • 11 июля 2011 | 12:57 (ссылка #1688510)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А наш товарищ как всегда удивил, сказал что мирно прошло разделение страны на два гос-ва.
  • написала котовед
    11 июля 2011 | 14:25 (ссылка #1688520)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Так в Твиттере всего 140 символов, по-этому ОН не прочитал, что "21-летняя гражданская война, унесшая жизни почти 2 миллионов человек" ))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.