Пожалуйста подождите

Минобороны Азербайджана: новая война за Карабах неизбежна

05 июня 12:58
+0+1,21 - +    Эмоции

 Руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы, заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. 

"В конечном итоге, азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага", - подчеркнул Сабироглу на пресс-конференции, организованной в одной из прифронтовых воинских частей Азербайджана.

По его словам, Азербайджан ведет в этом направлении подготовку. "Враг должен это знать", - подчеркнул представитель Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время азербайджанская армия по степени боеготовности намного превосходит армянскую. По словам Сабироглу, наряду с затягиванием мирного решения конфликта, армянская сторона нагнетает напряженность на линии соприкосновения войск, в том числе за счет провокаций, подобных недавнему убийству девятилетнего азербайджанца, находившегося во дворе своего дома в прифронтовой зоне.

Пресс-конференция представителя Минобороны была организована по итогам посещения группой представителей парламента, общественности и СМИ Азербайджана прифронтовой зоны с целью ознакомления с ситуацией на передовой и степенью боеготовности Вооруженных сил республики, сообщает "Интерфакс".

Ответ Армении: Азербайджан нарушает режим перемирия

Армянские Вооруженные силы строго соблюдают режим прекращения огня. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян, комментируя сообщения азербайджанских СМИ о нарушениях режима перемирия.

"В действительности азербайджанская сторона ежедневно увеличивает число нарушений режима перемирия и пытается приписать их армянской стороне. Подобная политика Азербайджана обречена, поскольку международному сообществу трудно понять, где же интерес армянской стороны в обострении ситуации в зоне конфликта и нарушении режима перемирия. Думаю, с помощью подобной ежедневной дезинформации Азербайджан пытается подготовить почву для дальнейших провокаций. Армянские Вооруженные силы в состоянии дать адекватный ответ всем провокациям Азербайджана", - подчеркнул Давид Карапетян.

С начала текущего года Азербайджан почти 5 тысяч раз нарушил режим перемирия с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой. За указанный период азербайджанские ВС почти 900 раз применили СВД, около 100 раз – ДШК, около 90 раз использовали "Черную стрелу".

Кроме того, азербайджанская сторона с начала года 6 раз применила РПГ-7 и дважды применила АГС-17. В результате нарушений азербайджанской стороной режима перемирия с начала года убиты 8 военнослужащих-армян, 7 ранены.

 В 2010 году Азербайджан около 7300 раз нарушил режим перемирия с ВС Армении и НКР. В 2009 году почти 4600 раз. В 2008 году было зарегистрировано 3500 нарушений, в 2007 году около 1400, в 2006 году азербайджанская сторона нарушила режим перемирия около 600 раз. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному