Власти Японии заявляют, что не пыталась утаить информацию по АЭС

Япония не предпринимала попыток утаить информацию о развитии ядерного кризиса в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции японский премьер-министр.

12.04.2011 16:23 Поделиться:

Япония не предпринимала попыток утаить информацию о развитии ядерного кризиса в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции японский премьер-министр Наото Кан.

Кан подчеркнул, что, насколько ему известно, страна «не предпринимала попыток замаскировать или утаить информацию» о трагедии. Кроме этого, как заверил японский премьер, решение о повышении уровня опасности состояния АЭС было принято своевременно, а сама ситуация не была недооценена.

В ночь на вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) объявило о повышении уровня опасности на аварийной АЭС «Фукусима-1» до максимального, седьмого по Международной шкале ядерных событий INES.

Отвечая на вопросы журналистов относительно ответственности за инцидент, японский премьер ответил, что бремя выплат компенсаций за нанесенный жителям материальный ущерб в результате аварии лежит, в основном, на компании-операторе АЭС «Фукусима-1» TEPCO. В свою очередь, правительство Японии обязуется контролировать процесс выплат до его завершения.

Затронув вопрос о введении новых обязательных для эвакуации зон, Наото Кан принес извинения за доставленные неудобства, в очередной раз подчеркнув, что правительство страны окажет всем жителям этих районов содействие и помощь.

При этом японский премьер дважды не дал четкого ответа на вопросы относительно его возможной отставки в связи с ситуацией в стране и вновь заверил жителей Японии, что и правительство, и он лично приложат максимум усилий для стабилизации ситуации на АЭС, а также для восстановления страны и создания ее лучшего будущего.

Кроме этого, премьер-министр Японии подчеркнул, что страна пока не планирует отказываться от ядерной энергетики, однако рассматривает планы по развитию так называемой «зеленой энергетики», включая использование солнечной и звуковой энергии.

Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13,2 тысячи человек, более 14,5 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Одиннадцатого апреля власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.